Учимся искусству специй

  • 02-фев-2023, 14:46

Учимся искусству специй

Учимся искусству специй


Какие специи нам необходимы в доме

Специи и приправы являются важными компонентами вкусной и полезной еды.
При правильном их применении блюдо становится вкуснее, ароматнее, приобретает неожиданные оттенки.
Например, добавьте в обычный гуляш паприку, зиру и тимьян и вы получите гуляш по-венгерски.
Несколько советов по специям:
Если в блюдо добавлять молотые специи, то они отдают свой вкус и аромат сразу. А вот твердые специи нуждаются во времени, чтобы они раскрылись.
Молотые специи надо добавлять в блюда ближе к концу приготовления, а твердые необходимо добавлять в начале или в середине приготовления.
Старайтесь не покупать готовые наборы, лучше составить самостоятельно.

Какие приправы должны быть дома постоянно

Тимьян-для рыбы, мяса, овощей и птицы.
Розмарин-для овощей, мяса, птицы.
Чеснок-для рыбы, мяса, птицы и овощей.
Паприка-для овощей, мяса, рыбы и птицы.
Хмели-сунели-для птицы и овощей.
Зира-для овощей, мяса, птицы и рыбы.
Лавровый лист-для супов, тушеных блюд.
Смесь перцев-для всех блюд.
Куркума, карри-для риса, птицы, рыбы, овощей.
Корица-для каш, сладостей, выпечки, тушеных блюд.
Уксус(рисовый, винный, бальзамический)- для супов, салатов.
Для неопытных кулинаров можно посоветовать самостоятельно приготовить такие смеси:
1. Розмарин+чеснок+зира-для мяса, овощей.
2. Сухие помидоры+сухие овощи+тимьян-для тушеных овощей, птицы и мяса.
3. Лавровый лист+тимьян+карри-для птицы, рыбы, тушеных овощей.
4. Тимьян+чеснок+ орегано-для птицы и овощей.
5. Куркума+паприка+чеснок-для рыбы и птицы.
6. Паприка+тимьян-для овощей, птицы и мяса.

Хранение специй

Нельзя хранить специи в открытом виде, они теряют аромат.
Если вы купили приправы в пакетиках, то заворачивайте пакетик таким образом, чтобы исключить попадание воздуха.
Лучше всего хранить приправы и специи в плотно закрытых баночках в темном месте.
Специи для завтрака

Если вы не пробовали добавлять специи в каши, то попробуйте, каша вас приятно удивит.
Корица. Ее используют для любой каши, можно добавить немного муската, гвоздики.
Ваниль. Ее добавляют в любую кашу с изюмом, яблоком.
Анис.Лучше всего добавлять в компот или лимонад., но неплохо сочетается с кашей.
Цедра цитрусовых. Подходит для любой каши и выпечки.

Экпериментируйте, пробуйте различные сочетания на ваш вкус.


Похожие новости

Добавить комментарий