Питаемся правильно
Приверженцам правильного питания будет интересно узнать пользу и вред огородного шпината
Это довольно популярный овощ. В пищу идут только листья. Их применяют для супов, соусов, гарнир, для выпечки.
Польза его в том, что пищевые волокна помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества. При этом он низкокалорийный.
В состав листьев входят: кальций, марганец, калий, фосфор, медь, селен, цинк. Железо помогает функциям кровеносной системы и выработке гемоглобина. В шпинате много витаминов группы В, лютеина и холина.
Полезные свойства
Лютеин очень полезен для глаз, он сохраняет зрение и восстанавливает остроту.
К тому же он снижает уровень холестерина.
Содержащиеся каротиноиды останавливает развитие опухолей. Шпинат снижает уровень сахара в крови и устраняет онемение конечностей.
Листья шпината содержат бета-экдистерон, который стимулирует рост мускулатуры и поддерживает мышечный тонус.
Калий и кальций укрепляют кости.
Красота на тарелке
Для женщин шпинат необходим для поддержания красоты.
Он обеспечивает процесс синтеза коллагена и разрушает радикалы, которые старят кожу.
Ретинол и аскорбиновая кислота питают наши волосы, они становятся крепкими, густыми. Йод помогает работе щитовидной железы, это устраняет ломкость ногтей и сухость кожи.
Шпинат обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков.
Шпинат для мужчин
Шпинат содержит цинк, он способствует выработке тестостерона. Шпинат выравнивает гормональный фон, что очень важно для мальчиков-подростков.
Витамин Е помогает работе сердечно-сосудистой системе.
Фолиевая кислота препятствует эректильной дисфункции у мужчин после 60 лет.
Противопоказания к применению
Для людей, которые страдают от камней в почках, ревматизмом и подагрой не стоит употреблять шпинат, потому что в нем много щавелевой кислоты.
Пищевые волокна обострят болезни у людей, страдающих гастритом, язвой желудка. Для тех, кто принимает антибиотики или средства для разжижения крови, тоже не стоит употреблять шпинат, он снижает действие лекарства.
Исключите из рациона у кормящих матерей.
Как хранить шпинат
Его можно замораживать. В тепловой обработке шпинат не теряет своих свойств, поэтому его применяют в супах и соусах.
Шпинат отлично сочетается с рыбой, птицей, красным мясом и яйцами.
Изучите свойства шпината и включайте его в свой рацион.