Налаживаем семейную жизнь
Кризис приходит в каждую семью.
Кто-то работает над отношениями, находят причины и устраняют их, а кто-то просто разводится.
Одной из составляющих кризиса является недовольство одного из супругов.
Один из супругов постоянно придирается, критикует, дома вечно хмурый.
У каждого свои нюансы, но такое поведение-это уже сигнал.
С чем же это связано
Накопились обиды, супруг или супруга не оправдали надежды
Претензии и недовольство-это следствие накопленных обид. Причиной может быть все: не вынесенный вовремя мусор, насмешка, забытое поручение и т.д.
Если у вас в семье нет привычки сразу проговаривать проблемы, нет договоренности по действиям в той или иной ситуации, то недовольство остается и постепенно появляется непонимание. Эмоции накапливаются и проявляются в виде критики. Постепенно переходит к ссорам, проявляется агрессия, а затем остается осадок, который еще больше ухудшает отношения.
Проблема заключается в том, что каждый из нас видит свою роль в семье по-своему. А вот у партнера может быть иное мнение. Мужчина может видеть свою роль в обеспечении семьи и считает, что жена должна быть этим довольна.
А жена желает, чтобы муж наравне с ней принимал участие в воспитании детей, решать вместе с ней бытовые проблемы.
Родительские сценарии
Мы прекрасно знаем, что все сценарии совместной жизни мы воспринимаем из опыта родителей. Хорошо, если он окажется положительным. Но опять-таки вероятнее всего опыт этот у каждого супруга разный, ведь одинаковых семей нет.
Если вы осознаете, что такой опыт неприемлем для вашей семьи, нужно менять свое поведение. Ищите вместе способы поведения в семейных отношениях, чтобы они максимально удовлетворяли обоих супругов.
Проблемы на работе
Это очень распространенная проблема. Что-то не ладится на работе, недовольство руководством переносится на партнера в домашней обстановке.
Это говорит о том, что вы не научились следить за своим состоянием. Речь идет не о подавлении в себе гнева, это чревато срывами, а надо научиться понимать причину вашего гнева, обиды, научиться их проживать и отпускать.
Есть и другая сторона проблемы-это терпение второй половины недовольства своего супруга или супруги.
Причин может быть большое количество:
Страх: остаться без материальной поддержки, потерять уважение родных, остаться одной/одному, нежелание прояснять ситуацию.
Неуверенность в себе:лучше согласиться со словами половины, взять вину на себя. Такой позицией теряется индивидуальность, а также ценность для своей половины.
Неумение отстаивать свои границы:боязнь сделать больно мужу/жене, неумение говорить о своих чувствах.
Установки:это жизнь ради детей, завели семью-терпите и т.д.
Получается, что один из супругов играет роль жертвы, другой-тирана, но они могут меняться местами, когда обида перехлестнет через край и выльется на голову тирана. В семье обязательно появляется спасатель-дети, родители, друзья, который становится на сторону то одного, то другого.
В этой ситуации каждый получает свою выгоду. Жертва получит от тирана извинения, тиран, высказав недовольство, остывает, спасатель доволен, что спас семью.
Если ваш конфликт зашел слишком глубоко, то выйти самим из такой ситуации довольно сложно. Обратитесь к помощи специалиста, ведь он сможет увидеть все ваши проблемы со стороны и помочь справиться с этой ситуацией.