Что следует исключить из питания беременных
Питание при беременности играет колоссальную роль. Любая женщина хочет выносить и родить здорового ребенка, а для этого надо вести здоровый образ жизни, изменить свои привычки. На беременность могут влиять хронические заболевания и наследственность. Очень важно наладить режим питания, чтобы не вредить малышу. От каких-то продуктов придется отказаться, употреблять только свежие и тщательно обработанные продукты. Обязательно включите в свой рацион зелень и свежие плоды, они содержат просталандины, которые влияют на эластичность родовых путей.
Что следует исключить из своего рациона
В первую очередь, это сыры с плесенью, непастеризованные виды сыров, особенно из овечьего и козьего молока. В них может содержаться опасный микроб-листерия, очень опасная для плода. На втором месте-не пастеризованное молоко. В нем также могут содержаться бактерии-возбудители кишечных инфекций.
На третьем месте - сырые яйца, рыба, мясо и морепродукты. Исключите все продукты, в которых содержатся сырые яйца(домашний майонез, мусс, мороженое). Ни в коем случае не ешьте суши.
Убираем копченые продукты, жареную и жирную пищу. Они дают нагрузку на печень и желчный пузырь. В копченых продуктах содержится канцероген, который вызывает опухоли.
Обязательно сократите потребление соли и соленых продуктов. Они задерживают жидкость в организме, вызывая отеки и повышая давление.
Не употребляйте мягкое масло и маргарин. Там содержатся трансжиры, очень опасные для плода., особенно для его умственных способностей.
Ограничьте потребление продуктов из белой муки, чтобы не набирать вес.
Плохо отражаются на здоровье беременной и плода употребление газированной воды. Она вызывает вздутие и отрыжку.
Ограничиваем продукты из печени, так как в них содержится большое количество витамина А, избыток которого может причинить вред ребенку.
Очень полезно употребление капусты. Конечно, может возникнуть метеоризм, но ешьте ее в квашеном виде или после термической обработки. Пейте натощак свежий капустный сок с небольшим количеством меда. Он снижает раздражение и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Чтобы не было проблем с кишечником, ешьте побольше тушеных, печеных овощей и фруктов, сухофрукты, бананы, яблоки, гречневую, ячневую и перловую каши с медом.
Жидкости должно быть не менее 1,5 литров. Сюда входят чай, молоко, кисель, компот, соки.
Соблюдая режим питания, вы будете сами хорошо себя чувствовать и ребенок будет развиваться без осложнений.