Можно ли детям спать с родителями

  • 25-янв-2022, 18:16

Можно ли детям спать с родителями

Можно ли детям спать с родителями

За и против совместного сна

Вы готовитесь стать мамой и первым делом вы присматриваете для своего ребенка кроватку, а некоторые будущие мамы готовят отдельную детскую комнату.
Проходят роды, вы возвращаетесь домой и зачастую кроватка простаивает, потому что дитя спит с мамой.
Давайте посмотрим, почему ребенок должен спать отдельно
Важность сна
Для любого человека сон является важной функцией для сохранения здоровья. А для мамы новорожденного малыша он особенно важен.
Малыш проводит во сне большую часть суток, таким образом он набирается сил и растет.
Молодая мама, замученная частым кормлением и неспокойным поведением ребенка, укладывает его спать рядом с собой. Правильно ли она делает? Однозначного ответа нет. Одни врачи считают, что это недопустимо, другие не находят особых причин против совместного сна с родителями.
Плюсы совместного сна
1. Чувство безопасности
Ребенок привык к маме во время внутриутробного развития и чувствует себя спокойнее, находясь рядом с ней. Для него это чувство безопасности.
2. Удобство мамы
При раздельном сне женщине приходится по много раз вставать к проснувшемуся малышу. Ведь он просыпается не только, когда голоден и мокрый, но и чтобы быть уверенным, что мама рядом. Если ребенок спит под боком, то мама может покормить его, не вставая с постели, а это дает ей возможность побольше поспать
3. Комфорт мамы
Когда ребенок спит с мамой, она тоже психологически комфортно. Особенно, если женщина в послеродовой депрессии
4. Тактильный контакт
В столь раннем возрасте ребенок остро нуждается в тактильном контакте. Это помогает ему в развитии нервной системы. Многие мамы и бабушки знают, что успокоить малыша можно поглаживая его или просто положа на него руку. Именно совместный сон дает такую возможность, не прерывая сна.
5. Несовершенство терморегуляции малыша
Пока система не отрегулирована, ребенок мерзнет, но, находясь рядом с мамой, он чувствует себя хорошо.
При отдельном засыпании маме приходится вставать среди ночи, чтобы проверить, не раскрылся ли малыш.
6. Эмоциональная связь
Многие педиатры считают, что именно в первый год у малыша формируется контакт с мамой, и совместный сон формирует более тесные связи.
7. Страхи
Если ребенок спит с мамой, то он не боится темноты, у него меньше детских страхов.

 Минусы совместного сна
1. Личное пространство
У каждого человека есть нужда в личном пространстве и малыш не исключение. Одиночество формирует индивидуальность и самостоятельность.
2. Зависимость
Ребенок, находясь с мамой круглосуточно, очень сильно привязывается к ней. Даже небольшая разлука воспринимается им как трагедия.
3. Привычка
Ребенок привыкает спать в родительской постели, категорически не хочет спать отдельно и приучить его бывает очень сложно, в какой-то степени ломая его психику.
4. Супружеские отношения
Интимная жизнь родителей идет на спад, если ребенок спит вместе с ними. И чем старше ребенок, тем меньше времени вы можете уделить друг другу с супругом, да и секс для вас будет связан с напряжением и боязнью, что проснется ребенок. Это приведет к серьезному разладу в семье.
5. Риск удушения
Это очень серьезная проблема. Мама будет бояться придавить ребенка, сон будет неспокойным, а значит отдых не полноценным.
Вопросы безопасности
Ни в коем случае не укладывайте ребенка между собой и мужем. У мамы очень развит инстинкт по сохранению потомства, а вот у папы его очень мало, он может придавить ребенка во сне.
Нельзя укладывать ребенка спать с мамой, если она принимает успокоительные или снотворные.
Ребенок должен спать на простынке, его нельзя загораживать большим количеством подушек, пледов, так как это может вызвать аллергию.
Когда переселять ребенка в отдельную кроватку
Как бы вам неудобно было спать вместе с ребенком, но в конце концов придется приучать малыша спать отдельно. Начинать это надо с 2-х лет. Ребенок к этому времени обладает чувством собственности и он будет рад, когда у него появятся личные вещи.
Но вы должны быть готовы к тому, что, привыкнув спать с вами, переселить его будет очень сложно.
Начинать переселение надо поэтапно. Покажите ему его кроватку, расскажите, какая она красивая. Купите постельное белье с героями мультфильмов, чтобы ребенку было интересно.
Вначале можно поставить кроватку рядом со своей постелью, сняв бортик, чтобы возникала иллюзия, что малыш спит рядом с мам ой. Если ребенок перебирается на вашу постель, возвращайте его на место. Как только малыш привыкнет к постели, бортик можно поставить на место и постепенно кроватку отодвигать.
Хвалите малыша за то, что он находится в своей кроватке, положите ему мягкую игрушку, чтобы он ее мог обнимать.
Решать, как спать малышу, конечно, будете вы и муж. Но помните, что к 2-м годам ребенка нужно приучать к самостоятельности.
Если вам понравилась статья, оставьте комментарий.


Похожие новости

Добавить комментарий