Советы экономистов молодым супругам
Отгремела свадьба, прошел медовый месяц и наступают будни, начинается испытание бытом. Неправильно сформированный семейный бюджет может привести к краху отношений.
Лучше всего, если супруги решат финансовые вопросы еще до свадьбы, как говорится, договорятся на берегу. Ведь скорее всего, у них разные представления о ведении общего бюджета. Возникает вопрос: финансы будут общими или у каждого будут свои деньги. Важно продумать долгосрочные планы семьи.
Будете ли вы откладывать какую-то часть средств или нет.
Какие тенденции формирования бюджета
1. Общий котел
Это означает, что все доходы складываются и доступ к ним есть у обоих супругов. Супруги доверяют друг другу решение бытовых вопросов и небольших приобретений. Но бывает так, что один из супругов начинает злоупотреблять этим доступом. Для этого надо определить некую сумму, которую вы можете потратить без совета со стороны супруга или супруги.
2. Деньги в тумбочке
Супруги заранее обговаривают определенную сумму, которую они выделяют на общий бюджет. Остальные деньги тратятся по своему усмотрению. Если вас этот вариант устраивает, то на этом способе можно построить крепкий бюджет. Но камнем преткновения может стать подозрительность одного из супругов в утаивании средств, это разрушит доверие.
3. Все врозь
Это не очень удачный вид семейного бюджета.
Каждый тратит свои деньги по своему желанию, иногда помогает своей половине. Но такой способ временный, вскоре пара приходит к тому, что нужен общий бюджет.
4. Разница в доходах
Это большая проблема для ведения совместного бюджета, ведь равные части, которые вносятся в общий бюджет, для супруга, чьи доходы значительно ниже, могут оказаться критичными.
Поэтому у супруга, который зарабатывает больше, задача состоит в том, чтобы успокоить вторую половину, пообещать, что его личные потребности от этого не пострадают.
5. Экономная экономика
Не надо формировать семейный бюджет на основе жесткой экономии. Проведите анализ ваших доходов и расходов. На основании этого анализа можно сделать вывод о том, нужна ли вам экономия.
6. Неравность в положении
Есть такие ситуации, когда жена занимает высокий пост с соответственно высокой зарплатой и муж-домохозяйка. Вы не должны прислушиваться к мнению окружающих, если вам и вашей половине комфортно в этой ситуации.
7. Финансовая помощь со стороны
Эта помощь может оказать пагубное влияние на ведение бюджета и на ваши отношения. Вы поблагодарите их и постарайтесь поставить какие-то временные рамки этой помощи. Такой же вред может нанести и помощь одного из супругов своим близким, особенно если это делается втайне от супруга. Это вызовет недоверие и даст повод к скандалам.
8. Вы разбогатели
Постарайтесь правильно распределить неожиданные деньги. Причем приоритетом в выборе должен стать супруг, с чьей стороны пришли деньги.
9. Финансовый провал
Вас сократили или вы потеряли крупную сумму денег-не отчаивайтесь. Сформируйте бюджет по-новому, согласно новым поступлениям.
Как же вести бюджет
1. Сначала определите ваш доход за год.
2. Определите, сколько вы хотите отложить денег за год.
Определяем текущие расходы:
питание;
коммунальные платежи.
Эти расходы ежемесячные и более или менее стабильные.
Выберите среднюю сумму за месяц и умножьте на 12.
3. Выпишите суммы по кредитам и рассрочкам.
4. Определите следующие расходы:
образование(курсы, книги, сад и школа);
медицина;
ремонт;
покупка мебели и бытовой техники;
транспорт;
отдых(подарки, праздники, юбилеи, годовщины, дни рождения);
путешествия;
одежда.
Эти суммы вы должны определить самостоятельно по вашим приоритетам.
5. В течение года вы должны следить за двумя показателями: рост доходов и рост расходов. Если расходы по каким-то статьям растут, попытайтесь их сократить. Вам надо тратить столько, сколько вы зарабатываете. Если денег не хватает, надо искать дополнительные заработки.
6. Главным принципом ведения бюджета является не уменьшения расходов, а увеличения доходов.
7. Не расписывайте бюджет ежемесячно, просто следите за расходами и доходами.
Сначала вам это покажется сложным, но потом вы научитесь считать деньги и правильно ими распоряжаться.
Планируйте бюджет вместе, вы должны оба отвечать за вашу финансовую стабильность.
Если вам понравилась статья, напишите отзыв.