Что надо об этом знать. Советы психолога
Понимание того, что цвет оказывает влияние на психику человека, пришло к человечеству давно. Цвета применялись в древние времена и для устрашения и для лечения.
Давайте разберем, как влияет цвет на человека
Медицина развивает такое направление, как цветотерапия. В одних помещениях легко находиться, а из других хочется убежать и все это благодаря темам цветам, которые преобладают в интерьере.
Основа колористики-это три цвета-синий, красный, желтый. Если мы смешаем их, то можем получить еще цвета-оранжевый,ь фиолетовый, зеленый. От смеси этих цветов можно получить еще 6 цветов. Это называется цветовой круг.
Для гармонии их выбирают триадами:
синий- красный-желтый;
фиолетовый-оранжевый-зеленый;
желтый и фиолетовый;
оранжевый и синий;
красный и зеленый.
Чтобы определить, какой именно оттенок подойдет вам, определитесь с функцией комнаты. Детская комната не должна сочетаться по цвету с кухней, а гостиная отличается от спальной комнаты.
Доказано, что мужчины не улавливают оттенки цветов, поэтому определять цвет комнаты желательно женщинам.
Желтый цвет
Этот цвет оказывает положительное влияние на человека. Он помогает логическому мышлению, активизирует память, дает возможность к концентрации.
Если вы выбираете этот цвет, то вы легкий на подъем человек, жизнерадостный и с чувством юмора. Оформив комнату в желтый цвет, вы не будете бездельничать. Этот цвет подстегивает к активности. Но, как бы не было удивительно, для спальни золотистый цвет-очень удачное решение.
Хмурое утро не будет омрачать ваше пробуждение. Оформляя детскую в этом цвете, вы поможете ребенку сосредотачиваться на выполнении заданий. А кухня в желтых цветах вызывает аппетит.
Розовый цвет женственности, дружелюбия и зрелости. Если вы проявите смекалку, то можете украсить любую комнату в оттенках розового.
Синий цвет
Цвет спокойствия и уверенности. Он поможет справиться с любыми делами. Отличное решение - оформление ванной комнаты во все оттенки синего. Но для спальни его не желательно применять, пробуждение не доставит радости.
Зеленый цвет
Цвет безопасности. Применяется в медицине при лечении клаустрофобии и заболеваниях глаз. Светлые оттенки зеленого отлично будут смотреться в любом помещении и внесут чувство уюта.
Черный цвет
Цвет не только траура, но и таинственности, интриги. Обилие черного цвета может принести к депрессии. Здесь важно не перейти грань от изысканности к пафосу.
Белый цвет
Цвет спокойствия и одухотворенности. Но есть и обратная сторона-это одиночество и пустота. Его обязательно надо разбавлять другими цветами, желательно яркими.
Коричневый цвет
цвет выносливости, трудолюбия, надежности, уверенности. Но в тоже время-это скука, страх. Его можно использовать для любых помещений в любых оттенках. Но только темные цвета лучше использовать немного.
Фиолетовый цвет
Цвет мистики и величия. Помогает оставаться хладнокровным при любой ситуации. Создает баланс между мужской и женской энергией. Его нельзя применять там, где живут люди с неустойчивой психикой и зависимыми от алкоголя.
Желательно применять этот цвет точечно.
Серый цвет
Самый популярный в последнее время цвет. Он является отличным фоном для предметов. Для кабинета можно использовать стальные оттенки, а для кухонь и ванной комнаты прекрасно подойдут светлые тона с лимонной отделкой. Серый цвет подчеркивает достоинства других цветов.
Бежевый цвет
Цвет уюта. Сочетается с любыми оттенками, поэтому используется как фон.
Голубой цвет
Любимый цвет психологов. Он отлично влияет на психику человека. Воспринимается как оптимизм и благополучие.
Выбирая цвет интерьера, вы должны быть в хорошем настроении и учитывать пожелания домочадцев.
Если вам понравилась статья, оставьте комментарий.