Готовим подарки к Новому году для родных и близких
Скоро наступит Новый год и мы уже всерьез задумываемся , чем порадовать родных. Но не все знают, что существует неписаное правило для вручения подарков.
Почему это важно? Вы можете попасть впросак с подарками, если заранее не продумаете ваши сувениры.
Запомните:
Подарки должны быть взаимными.
Они должны быть равноценными.
Обмен подарками не должен меняться.
Дарите подарки всем членам семьи.
Получая подарок, сделайте подарок
Бывают такие ситуации, что кто-то из соседей неожиданно решил поздравить вас с Новым годом, а вы не готовы ответить подарком.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, заранее приготовьте лишние подарки на всякий случай. Если же вы не приверженец ответных подарков, то сердечно поблагодарите человека, сделайте пару комплементов и человек будет счастлив.
Сколько одному, столько другому
Если вы считаете, что подарки должны иметь равнозначную ценность, то подумайте, как вы ее определяете. Допустим, вы приобрели кому-то из членов семьи подарок со скидкой, а другому по полной стоимости. Считаете ли вы их равнозначными или в этот критерий входит не материальная ценность, а то удовольствие, которое получит одариваемый от вашего презента.
А ответный подарок? Не вызовет ли он у вас обиду, если будет менее ценным, чем ваш.
Это правило нередко становится причиной конфликта, особенно, если вы не учитываете финансовую сторону одариваемого. Допустим, вы можете позволить себе приобрести парфюм в дорогом магазине и дарите своей сестре или племяннице сертификат на 1000 рублей, тогда как хорошие духи можно приобрести от 5000. Если ваши родственники не могут материально покупать дорогие вещи, то для них ваш подарок будет оскорбительным.
Поэтому, делая подарки, рассматривайте финансовую составляющую тех, кому они предназначены, чтобы не поставить людей в неловкое положение.
Однажды начав, ничего не меняем
В каждой семье есть свои традиции обмена подарками на Новый год. Одни дарят друг другу подарки, уложив их заранее под елочку и вскрывая после боя курантов, другие дарят подарки перед застольем, а детям кладут под елку и те принимают подарки утром. Но со временем в вашей семье могут появиться новые члены (зять, невестка, сваты), у которых свои правила одаривания подарками. Поэтому придется приходить к какому-то решению, которое устроит всех.
Еще вариант-кто-то из близких уехал за 1000 километров на постоянное место жительства. Если в первое время вы еще будете обмениваться подарками, то потом обмен сойдет на нет. Лучше перейти к обмену открытками и не напрягать друг друга.
Делая подарок одному, делайте всем
Ваша сестра или брат имеют многодетную семью и готовят подарки всем. Когда дети маленькие, это для вас не составляет особого труда. Но вот дети выросли, обзавелись семьями, а традиция встречать праздник вместе осталась. Для вас это накладно. Как же поступить в этом случае?
Установите для себя ценовой предел, если вы хотите оставить традицию. Но можно ненавязчиво предложить заменить подарки сувенирами или просто делать один подарок на семью.
Выбирайте правила, которые подходят вам. Дарите подарки осознанно, учитывая интересы всех членов семьи и тогда вам удастся избежать конфликтов и обид. Пусть для вас выбор подарков не будет бременем, а радостью.
Если вам понравилась статья, оставьте комментарий. Поделитесь своим опытом дарения подарков.