Какие особенности у психологии дошкольников
Дошкольный период-значительный этап в развитии ребенка. У него расширяются социальные границы(улица, детский коллектив, город и даже страна).
Ребенок видит отношение людей, род их деятельности, социальные роли, принимает в этом участие. Но все же у него всегда есть желание быть самостоятельным. Это противоречие наблюдается в ролевых играх.
Ведущий вид деятельности-игра
Она занимает ведущую роль в психическом развитии ребенка. В зависимости от возраста игра бывает:
в 3-4 года-режиссерская;
в 4-5 лет-образно-ролевая;
в 5-6 лет-сюжетно-ролевая;
в 6-7 лет-игра по правилам.
Постепенно игра перестает использовать только предметы, она переходит на человека, его деятельность. Ребенок перенимает действия взрослых. Игра несет в себе развивающее и воспитательное значение. Дети начинают учиться общаться между собой: договариваться, помогать, конфликтовать. У детей развивается воображение. В процессе игры развивается память, мышление. Ребенок развивается и готовится к обучению.
Психические функции
Развитие речи
К 6-7 годам у многих детей формирование речи закончено. Она помогает общению и мышлению. Дети учатся писать и читать. Словарный запас достаточно обширный. Кроме этого, ребенок овладевает правильной речью, учится пересказывать, вести монолог, рассказывать.
Речь становится более яркой и выразительной.
Восприятие
Ребенок учится отделять восприятие и эмоции. Восприятие становится осмысленным и анализирующим.
Мышление
восприятие и мышление связано. Наглядно-образное мышление переходит к словесному. Ребенок обобщает, устанавливает связь между процессами, предметами, действиями. Это очень важно для интеллекта. Но обобщение может быть с погрешностями, ведь дети не имеют опыта.
Память
Формированию личности способствует память. Именно в этот период быстро и легко запоминает информацию. В этом возрасте память непроизвольна. Запоминает он только то, что ему интересно и вызвало эмоции. К 5 годам развивается память произвольная. Первые осознанные детские воспоминания сохраняются с 3-4 лет.
Становление личности
Аспектами психологии дошкольного возраста становятся: эмоции, мотивация, самосознание.
Эмоции
Кроме кризиса в 3 года, особых конфликтов не возникает. У ребенка развивается представление. Оно переключает с конкретной ситуации. Переживания ребенка становятся сложнее, разнообразнее. Он начинает сопереживать другим, понимает не только свое Я. Игра насыщается яркими красками.
Мотивация
Развиваются мотивы самооценки(соперничество, достижение успеха), мотивы моральных и нравственных норм. Выстраивается мотивационная система, которая в дальнейшем имеет значение для успешности.
Самосознание
Активно развивается личностное и интеллектуальное развитие. Ребенок начинает оценивать себя и других. Причем сначала действия других, а потом свои. Происходит половая идентификация. Дети осознают себя как представители мужского или женского рода и усваивают различия внешности, одежды, поведения, социальные роли. Ребенок учится воспринимать себя во времени: помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет в будущем.
Что влияет на развитие психики
На развитие психики влияют такие факторы как биологические и социальные.
Биологические факторы-наследственность, протекание беременности, доношенность ребенка и созревание всех его органов.
Социальные факторы-это факторы окружающей среды. Природная среда, климатические условия накладывают отпечаток на особенности обучения и воспитания. Социальная среда оказывает влияние общества. Она оказывает влияние на психику ребенка.
Макросреда-это общество с культурой, религией, средствами массовой информации.
Микросреда -это близкое окружение ребенка(родители, семья, соседи, учителя).
Немаловважно для ребенка включение его в трудовую деятельность, общение и учение.Дети в игре учатся общаться, взаимодействовать с людьми. Трудовая деятельность влияет на все сферы психики.