Дневник питания

  • 28-сен-2021, 18:22

Дневник питания

Дневник питания

Как похудеть с помощью блокнота и ручки

Мы все хотим похудеть, но не хотим прикладывать к этому усилия.
Чтобы узнать как действительно похудеть, надо узнать, что стало причиной вашего лишнего веса и что мешает вашему похудению.
Какой-то универсальной диеты нет, ведь одинаковых людей не существует. Кто-то поправляется от углеводов, кто-то от стресса, кто-то от жиров. Чтобы выяснить, почему вы поправляетесь, необходимо знать, когда и что вы ели.
Первым шагом станет ведение дневника
Заводим тетрадку и тщательно записываем всю еду в течение дня, даже горсть семечек и маленькую конфетку. Вода и другие жидкости тоже учитываются.
Сделайте в дневнике такие графы:
время;
еда;
количество;
причина.
Если вы имеете привычку заедать стресс, добавьте графу-настроение.
Записывайте все очень подробно, расшифровывая из чего состоит блюдо. Например, яичница (2 яйца и 1 чайная ложка масла).
Хитрости ведения дневника
1. Ведите записи минимум 3 дня, из них 2 рабочих, один выходной. Так можно получить полную картину питания.
2. Записи надо делать в течение дня, чтобы не забыть детали и не уменьшить количество съеденного.
3. Детали не надо игнорировать. Допустим не просто макароны, а макароны с сырным соусом. Добавки, подливки, посыпки тоже имеют значение и меняют калорийность блюд.
Что же делать с дневником
1. Проведите анализ, все ли продукты необходимо было есть или можно было без чего-то обойтись.
Понимание необязательности лишней еды приведет к тому, что вы готовы от нее отказаться.
Важно увидеть истинные причины неправильного питания и с чем они связаны- с физиологией или с эмоциями.
2. Просчитайте калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Это можно сделать с помощью специальных таблиц. Можно выяснить сбалансированность рациона. Посчитайте всю еду в порциях и сверьтесь с пирамидой питания.
Так вы поймете, каких продуктов вам не хватает, а какие лишние. Самое частое-то нехватка овощей и фруктов. Зачастую их недостаток подменяется сладким или жирным.
3. Проведите анализ всех данных.
Белков в питании должно быть от 10 до 30%, жиров-от 20 до 35 %, углеводов-от 45 до 65 %.
Если в вашем рационе часто появляются такие продукты как свинина, сливочное масло, сыр, сливки, колбаса и сосиски, то у вас излишний жир в рационе.
У дневника питания есть еще полезное свойство-при регулярном его ведении он становится сдерживающим фактором.
Он заставляет задуматься о необходимости случайных перекусов.
Если вы в графе "причина" напишете "просто так" или "за компанию2, то ваше отношение к еде будет меняться в лучшую сторону.
Попробуйте вести дневник, возможно, с его помощью вы станете стройной и здоровой.


Похожие новости

Добавить комментарий