Как правильно приготовить чай
Чай-самый популярный напиток, который мы пьем на завтрак, просто в удовольствие, предлагаем гостям.
Но получить удовольствие от чаепития можно только в том случае, если чай правильно приготовлен. При регулярном употреблении чая организм восстанавливается от стресса, потому что черный чай снижает уровень кортизола. Кроме того, чай снижает уровень тромбоцитов, стабилизирует давление.
В чае содержится столько же кофеина, что и в кофе. Но чайный кофеин действует мягче и дольше.
Основные правила приготовления чая
1. Готовят чай из только что вскипяченной оды.
2. Вода должна быть мягкой, очищенной.
3. Мелкий чай заваривается быстрее, он будет крепким и темным, но он не очень ароматен.
4. Крупнолистовой чай завариваем 5 минут, среднелистовой -3 минуты.
5. Зеленый чай заваривают таким способом: на 2 стакана воды берут 1,5 чайной ложки заварки.
6. Пропорции приготовления черного чая: на два стакана воды берут 1 чайную ложку заварки.
Смешайте зеленый и черный чай в пропорции: 3 части зеленого чая и 1 часть черного чая.
7. Для приготовления чая используем керамическую, фарфоровую ли фаянсовую посуду.
Как готовим чай
1. Обдаем заварочный чай крутым кипятком.
2. Ставим кипятить воду.
3. Высыпаем отмеренное количество чая в теплый заварник.
4. Как только появилось множество пузырьков, снимаем чайник и заливаем в заварочный чайник.
5. Закрываем заварник и настаиваем 3-5 минут.
6. Разливаем по чашкам, но и тут есть свой секрет. Наливаем чай не до конца на 2 см, так вы сможете почувствовать аромат.
Рецепты чая
Чай с мятой
Состав на 4порции:
4 чайных ложки черного чая;
1 столовая ложка сушеной мяты или 4 веточки свежей мяты;
3 стакана воды.
Приготовление
1. Берем 2 заварочных чайничка, в один кладем мяту, в другой заварку.
2. Кипятим воду.
3. Заливаем в мяту 1 стакан кипятка, в заварку 2 стакана кипятка.
4. Настаиваем 3 минуты.
5. Переливаем черный чай к мяте через ситечко, перемешиваем и разливаем по чашкам.
Чай изумрудный с киви
Состав:
2 чайные ложки зеленого чая;
1 стакан воды;
1 киви.
Приготовление
1. В заварочный чай насыпаем заварку и завариваем горячей водой. Для зеленого чая воду не кипятим.
2. Настаиваем 5-7 минут.
3. Киви очищаем, разминаем.
4. Кладем киви в чашку и заливаем настоянным зеленым чаем.
Чай с молоком по-английски
Состав:
1 чайная ложка заварки;
1 чашка воды;
2-3 столовые ложки молока.
Приготовление
1. подогреваем заварочный чайник, высыпаем заварку и заливаем кипятком.
2. Настаиваем 5 минут.
3. Подогреваем чашку, наливаем в нее теплое молоко.
4. Заливаем заваренным чаем.
Что нельзя делать при приготовлении чая
1. Не заваривайте чай вблизи с продуктами со специфическим запахом: мясо, рыба, лук.
2. Заварку храните в плотно закрытой таре, чтобы она не впитывала запахи.
3. Не перегревайте воду и заварку. Она выделяет полезные свойства только 5 минут, затем чай начинает окисляться.
4. Не кипятите заваренный чай, он теряет вкус и запах.
5. Не разбавляйте чай водой.6. Не используйте для заварки металлическую посуду.
6. Употребляйте только свежезаваренный чай.
7. Не используйте многократно заварку. Это позволительно только для зеленого чая.