• 18-авг-2021, 15:39

Феодосия

Феодосия

Что посмотреть и получить положительные эмоции

Этот красивый старинный город славится не только морским побережьем, но и достопримечательностями.

 Дача Стамболи
Дача построена в 1914 году, но служила своему хозяину Табачному фабриканту Иосифу Стамболи. Особняк выделялся мавританскими минаретами, расписными стенами и мраморными фонтанами. С приходом Советской власти дача была национализирована. В 1921 году здесь разместились медицинские учреждения: санаторий, военный госпиталь, наркологическая клиника.
Во время войны особняк чудом уцелел, фашисты не успели его взорвать. В 1990 году здесь разместилась гостиница с рестораном.
В настоящее время в особняке располагается Музей подводной археологии. Здесь собраны уникальные предметы разных эпох, поднятые со дня моря.
Музей находится по адресу: проспект Ленина, 47.

 Ильинский маяк
Расположен на мысе Святого Ильи. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город и Феодосийский залив. Этот мыс был свидетелем многих кораблекрушений. Раньше на мысе располагалась часовня Святого Ильи, которая служила маяком. По преданию в конце 19 века в Феодосию Прибыла Е. Рукавишникова с больным ребенком. В честь исцеления сына она построила деревянный маяк. Он стал спасением для моряков и рыбаков. В послевоенные годы маяк перестроили. Сейчас это здание 15 метров высоты. Он действующий.

 Храм Сурб Саркис
Религия всегда играла большую роль в жизни населения. Храмы были не только центрами духовной, но и образовательной и культурной жизни. Одним из таких центров и является храм Сурб Саркис. Это армянский храм в переводе на русский Святого Сергия. Ему более 700 лет, а он сохранился в первоначальном виде.
Церковь тесно связана с именем художника Айвазовского, который своими картинами прославлял Черное море и Феодосию. Айвазовский был крещен и венчался в этой церкви. Здесь же его и отпевали. Ведь именно он после пожара в 1888 году дал деньги на восстановление церкви.
Похоронили художника в склепе на кладбище при церкви.

 Памятные места Айвазовского
Художник всю свою жизнь прожил в Феодосии, прославлял ее на весь мир, помогал развиваться городу. В его честь названы улицы и школы, создана картинная галерея.
Художнику посвящены следующие памятные места:
1. Храм Сурб Саркис.
2. Фонтан Айвазовского, который был построен на его средства.
3. Фонтан "Доброму Гению", который поставили в 2004 в знак благодарности за подаренную воду из Субашских источников, владелицей которых была вторая жена Айвазовского.
4. Картинная галерея.
Здесь, кроме картин Айвазовского представлены и другие картины художников-маринистов.
Галерея находится по адресу: Галерейная,2.

 Карадагский заповедник
Одно из известных достопримечательностей Крыма, который находится между Коктебелем и Курортным. В заповеднике находится потухший 150 миллионов лет назад вулкан Кара-Даг. Территория заповедника более 2875 га, здесь обитают множество животных и птиц, часть из которых занесена в Красную Книгу.
Чтобы сохранить заповедник, свободное перемещение по заповеднику запрещено, существуют "экологические тропы". Осмотреть территорию можно с моря. Это очень увлекательная экскурсия, ведь можно увидеть прибрежные скалы.

 Крепость Кафа
Это древнейшее сооружение называют Феодосийской крепостью. Раньше город назывался Кафа и был торговым портом. Здесь находился невольничий рынок. Знать строила шикарные дворцы. Поэтому город был лакомой добычей для неприятельских государств. Именно поэтому была построена огромная каменная крепость.
В высокой цитадели размещались суд, казначейство, склад, дворец консула. На внешней стороне возвышались 30 башен с бойницами, а за стенами был вырыт глубокий ров.
С 18 века местные жители стали выламывать камни из крепости для своих нужд. Сейчас остались лишь некоторые фрагменты стены и несколько башен.

 Башня Святого Константина
Башня изображена на гербе города. Построена в 14 веке. Ее особенность-отсутствие четвертой стены. Есть две версии этой особенности:
стена была разрушена и разобрана;
изначально это запланировано военными инженерами.
Расположена башня В юбилейном парке на улице Горького.
Кроме этих достопримечательностей, есть еще много интересных мест: старинные церкви и мечети, музеи, дачи-дворцы, памятники, фонтаны и парки.


Похожие новости

Добавить комментарий