Ротавирусная инфекция у детей

  • 25-июн-2021, 15:59

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей

Как лечить и как не заразиться

Многие дети до 5 лет хотя бы раз переносят эту инфекцию.
Это кишечная инфекция. Вирус, попадая на слизистую ротовой полости, проникает дальше в пищеварительный тракт и размножается в тонком кишечнике. У ротавируса 8 видов, но чаще всего заражаются только тремя. В нашей стране заражаются ротавирусом А.
Вирус активен при высокой влажности и устойчив к низким и высоким температурам. Для начала инфекции характерны такие симптомы: рвота, жидкий стул, боли в животе, повышенная температура.
Главная опасность этого заболевания-потеря жидкости. Именно обезвоживание и интоксикация приводят к нарушению функций организма.
Симптомы заболевания проявляются на первые-вторые сутки.
Острый период длится от 3-5 дней. Самые тяжелые первые 3 дня.
При температуре выше 38,5 С ее надо сбивать жаропонижающими средствами. Если у ребенка рвота, то лучше применять ректальные свечи, при поносе-суспензия. Применяем парацетамол и ибупрофен. У детей до года при обильной рвоте и обильного жидкого стула, может наступить обезвоживание. Поэтому им необходима госпитализация.
При ротавирусе крайне опасно самолечение. Обязательно надо обратиться к врачу, который даст все необходимые рекомендации.
Во время болезни дети отказываются от еды из-за рвоты. Но при наличии аппетита необходима нежирная еда. Очень хорошо кормить ребенка рисовой кашей, которая закрепляет стул.
В доме, где болеет ребенок надо соблюдать правила гигиены. Чаще проводить обработку дезинфицирующими средствами, чаще мыть руки.
После того, как пройдут основные признаки болезни, соблюдают диету с исключением жирных продуктов и продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Исключите продукты, которые послабляют кишечник.
Профилактикой этого заболевания является соблюдение правил гигиены и вакцинация, которая проводится в возрасте до 32 недель.


Похожие новости

Добавить комментарий