Что делать с детскими страхами и почему они возникают
Страх-очень сильная и необходимая эмоция, он помогает избежать опасности. Это так называемый правильный страх. Но есть много неправильных страхов, которые сковывают разум, мешают спокойно жить и чувствовать себя счастливым. Возрастные страхи возникают на разных стадиях развития человека. Они могут пройти, а могут перерасти в более глубокую фазу. Во втором случае очень опасны детские страхи, которые возникают в детском возрасте и не проходят по мере взросления. Они накладывают неизгладимый отпечаток на всю жизнь.
Родителям необходимо знать, что такое детские страхи, их особенности и способы борьбы с ними.
Виды страхов
В общем понимании страхи делятся на возрастные и невротические.
Возрастные возникают в определенном возрасте, как реакция на психическое и личностное развитие. Они быстротечны, не имеют патологической выраженности и проходят по мере развития ребенка.
Невротические чаще проявляются на фоне психотравмирующей ситуации и закрепляются на длительное время, неблагоприятно сказываясь на формировании характера и личности растущего ребенка. Таким страхам наиболее подвержены эмоционально чувствительные, неуверенные в себе, тревожные люди.
Более детально страхи делятся на такие виды:
1. По характеру возникновения: ситуативные и личностные.
Ситуативные связаны с возникновением опасной ситуации (падение, получение травмы). Личностный определяют особенностями психики(стеснительностью, неуверенностью) и возникают в непривычной обстановке.
2. По степени реальности: реальные и воображаемые. Реальные страхи-это ситуативные, а воображаемые связаны с психикой ребенка.
3. По глубине протекания: острые и хронические.
Острые страхи появляются в определенной ситуации, а хронические появляются у детей, которые расположены к тревожности.
Возрастные страхи, которые появляются в определенном возрасте-это показатели развития ребенка как психического, так и умственного. Если нет никаких провоцирующих условий, то они сменяются и не оказывают негативного влияния на психику ребенка.
От рождения до года
В этом возрасте дети боятся громких звуков, незнакомых людей, смену обстановки, высоты, разлуки с мамой.
От 1 до 3 лет
В этом возрасте появляется страх травмы, природных явлений(грозы, града, сильного ветра), дети боятся оказаться ненужными и нелюбимыми. У некоторых появляется страх перед сном из-за ночных кошмаров, пугает развод родителей, смерть кого-то из близких, появление братика или сестрички.
От 3 до 5 лет
В этом возрасте дети часто боятся смерти, тяжелой болезни, нападения бандитов, укуса змеи, пожара, наводнения, замкнутого пространства, темноты, чудищ, монстров и т.д.
От 5 до 7 лет
Ко всем страхам появляется страх смерти родителей.У школьников страх перед новым коллективом, боязнь плохих отметок, насмешек, одиночества. Это может перейти в страх темных мест(подвала, чердака, тоннеля).
Причины детских страхов
Если ребенок боится чего-то в соответствии с его уровнем развития, то в этом нет ничего страшного. Так ребенок учится справляться со своими фантазиями, вырабатывает защитные реакции. Но все эти страхи вовсе необязательны в жизни ребенка, многие возникают из-за неправильного поведения взрослых на фоне высокой впечатлительности ребенка.У детей еще мало жизненного опыта, чтобы логично объяснить те или иные явления. Поэтому малыш начинает додумывать в самых страшных сказках, впечатляется и зацикливается на этом. Это мешает ему жить спокойно, доводя до неврозов.
Каковы причины возникновения ненужных страхов?
1. Конкретные случаи
Боязнь укуса собаки, замкнутого пространства при застревании в лифте.
2. Воспитание на запретах или угрозах.
3. Ограничение двигательной активности.
Мама, из-за боязни травмы, не разрешает прыгать, бегать, лазить по деревьям. Энергия ребенка не находит выхода и становится причиной повышенной тревожности и появляются фобии.
4. Недостаток общения со сверстниками
Это тоже приводит к перекосу в психическом развитии ребенка.
5. Конфликты со сверстниками, насмешки с их стороны
6. Частые конфликты родителей
Малыш боится стать причиной родительского конфликта, чувствует себя виновником разлада в семье.
7. Страхи родителей
Если мама открыто демонстрирует боязнь какого-либо насекомого или зверя, это передастся ребенку.
8. Гиперопека в семье
Когда ребенка сильно опекают, он вырастает неуверенным, безответственным, у него нет привычки принимать самостоятельно решения, он не приспособлен в быту. Его пугают любые трудности. Это все порождает всевозможные страхи, что дает ему возможность еще раз испытать заботу взрослых.
9. Воспитание в неполной семье
Мама взваливает на себя роль главы семейства, поэтому она вымотана, уставшая, раздраженная.
10. Невроз
Это расстройство, которое требует медикаментозного лечения. На фоне этой болезни возникают фобии. Поэтому надо внимательно отнестись к лечению невроза.
Сила воображения
Фантазии играют большую роль в закреплении страхов у детей. Если ребенок тревожный, мнительный, не уверенный в себе, пессимист, подвержен влиянию, то фантазии переходят в форму хроническую. Развитое воображение работает беспрерывно. Тени от лампы, шторы, зловещий свет луны, звуки за окном-именно так воспринимает мир впечатлительный ребенок. Вот тогда в его жизни появляются монстры, привидения, чудища.
Такому ребенку нельзя читать на ночь сказки со злыми персонажами и не давайте смотреть мультики устрашающего характера. Ничего не должно вызывать негативных эмоций.
Особенности проявления страхов
Дети проявляют страхи по-разному. Это может быть сильный испуг, боязнь чего-то или аффективный страх на фоне эмоциональной неустойчивости. Последний — самый сильный, который проявляется в виде шока, ужаса, истерии.
Дети могут рассказать о своих страхах, а могут держать их в себе. Тогда ребенок становится пугливым, замкнутым, нервозным, плохо засыпает и чутко спит, постоянно ищет контакт с мамой. Именно скрытая тревога очень опасна для детской психики. Она приводит к затяжной болезни, откладывает отпечаток на характере ребенка, он плохо приспосабливается к изменениям внешней среды.
Как помочь преодолеть страхи
1. Относитесь к ребенку с пониманием и сопереживанием. Не стыдите его, не наказывайте.
2. поговорите с ним о том, что его пугает. Расскажите о том, чего вы боялись в детстве и как победили эту боязнь.
3. Докажите, что рядом с вами ему нечего бояться.
4. Не сталкивайте нарочно ребенка с его предметом страха.
5. Не рассказывайте в присутствии малыша о болезнях, смерти, авариях и катастрофах.
6. Следите за тем, какие передачи смотрит ребенок по телевизору и в какие игры на компьютере играет.
7. Наглядно покажите опасности жизни и объясните, когда опасно, а когда — полезно.
Если у ребенка появились такие симптомы, как:
- бессонница,
- ночные кошмары;
- энурез;
- нервозные привычки;
- агрессия;
- истерики;
- потеря аппетита;
- тики;
- заикание
Это повод обратиться к специалисту.
Комментарии 2