• 03-июн-2021, 17:30

Готовим малосольные огурцы

Готовим малосольные огурцы

Как правильно и вкусно засолить огурцы

Хрустящие малосольные огурчики-самая любимая летняя закуска. Она прекрасно как для обыденного, так и для праздничного стола.
Готовят огурцы холодным и горячим способом.
Почему не получаются малосольные огурцы хрустящими

Основные проблемы огурцов:газированные огурцы;мутная вода;огурцы мягкие.
В первом случае процесс брожения не завершен.
Мутная вода образуется в процессе брожения.

Мягкие огурцы получаются по нескольким причинам.
1. Проблема в недостаточной чистоте посуды. Овощи тоже необходимо замочить на 5 часов.
2. Неправильно выбраны овощи для засолки.
Слишком молодые, желтые, старые и большие овощи непригодны для засолки.
3. Не каждый сорт можно засаливать.
4. Качество воды тоже играет большую роль.
5. Некачественные овощи, лежалые, с плесенью.
6. Нарушены пропорции между овощами и рассолом.
7. Игнорирование пряностей. Чеснок, укроп, хрен, листья смородины, вишни улучшают вкус и способствуют уменьшению вредной микрофлоры.

Рецепты малосольных огурцов

Используется два вида засолки: холодный и горячий. При горячем способе овощи заливаются кипятком. Это убивает большое количество бактерий, но снижает полезность продукта.

Горячее приготовление без уксуса

Состав:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1 лук;
  • 100 граммов соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 пучок укропа;
  • лист хрена;
  • листья вишни;
  • 2 столовых ложки специй.

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать кончики.
2. Промыть и нарезать укроп.
3. Лук нарезать кольцами.
4. Доводим до кипения воду с солью.
5. Выкладываем огурцы и специи в емкость.
6. Заливаем кипящей водой.
Оставляем в закрытом виде на 3 дня при комнатной температуре.

Холодный способ без уксуса

Состав:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 граммов соли;
  • чеснок;
  • 1 столовая ложка приправ
  • хрен;
  • семена горчицы.

Приготовление:

1. Промыть огурцы и замочить на ночь в воде.
2. Сложить в емкость, добавить чеснок и смесь.
3. Воду прокипятить, остудить.
4. Залить огурцы, закрыть
5. Оставить в прохладном месте на несколько дней.

Хитрости засолки

Для того, чтобы огурцы хрустели класть приправы:

  • веточки укропа;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • чеснок, лук;
  • семена горчицы;
  • перец горошком; соль крупного помола.

Для ускорения процесса брожения на верх огурцов можно положить ломтик хлеба.

Ошибки при засолке

1. Неправильно подобран сорт, размер, пропорция соли.
2. Кислый вкус будет, если не посолить. Исправить уже не получится.
3. Образование плесени из-за плохо помытой посуды. Переложите в другую посуду, добавьте 1 столовую ложку водки для дезинфекции.


Похожие новости

Комментарии 1

Алина (Гости)
Спасибо за информацию. Некоторые вещи читаю сейчас впервые. Например, про размер соли. Получается, даже от самого размера соли зависит последующий вкус огурцов? Не думала, что даже этот, неочевидный на первый взгляд, нюанс влияет на вкус. Аналогично с качеством воды, тут уж выбирать не приходится. А какие конкретно сорта огурцов подходят для засолки?

Добавить комментарий