Ребенок врет

  • 05-апр-2021, 19:11

Ребенок врет

Ребенок врет

Что делать с враньем ребенка

Каждый родитель хочет, чтобы у него сложились доверительные отношения с ребенком. Но вои вы стали замечать, что ребенок врет. И вы должны понимать, что это не потому, что ему нравится вас обманывать. Нет, просто детская ложь маскирует более серьезные проблемы в ваших взаимоотношениях. И вам в первую очередь, надо найти эту причину.
Ребенок не будет обманывать на пустом месте, правда, иногда бывает, что ему нужно удовлетворить интерес. Играя, ребенок фантазирует, но это отличается от обмана.
Ложь имеет под собой конкретные причины и мотивы могут быть разные.

Боязнь быть наказанным за ложь

Когда ребенок боится наказания за провинность, ему проще солгать. Причем он может солгать даже в том случае, если понимает, что его могут проверить. В этом случае страх наказания сильнее страха обмана.
Родители зачастую делают ошибку, завышая требования к ребенку. Всегда нужно понимать, что ребенок пяти лет не сможет действовать четко и убрать игрушки по местам, развесить одежду или убирать ее в шкафчик и т.д. Ему легче соврать, чтобы не разозлить родителей своей неорганизованностью.
Если же вы еще и оскорбляете ребенка, называете его обидными словами, то ребенок замкнется в себе и будет постоянно врать.

Желание самоутвердиться

В основном такой обман встречается у детей после 6 лет. Дети хотят выглядеть круче и начинает сочинять небылицы про своих членов семьи. Казалось бы ничего криминального. Но это только в том случае, если обман происходит редко и дети на ходу придумывают, чем можно похвастать.
Но, если ребенок постоянно врет, что у них огромная квартира и у каждого есть автомобиль, то скорее всего, его беспокоит социальный статус. Родители должны выяснить, в чем же причина его беспокойства. Возможно над вашей семьей смеются сверстники, унижают, обзывают. А может быть не берут в компанию, считая ниже по положению. Именно желание быть на одном уровне с ровесниками и толкает детей на обман.

Мятежный дух

Это свойственно уже в подростковом возрасте. Наступает нелегкий период с 12 до 16 лет, когда требуется мятеж и бунт.
В этом случае ложь-это выражение протеста против родительских рамок и ограничений.
В этом случае ругаться с ним и тем более наказывать бесполезно, вы только будете выглядеть в глазах ребенка деспотом. Этот период юношеского максимализма переживают все, действия родителей воспринимаются в штыки и ребенок начинает врать, даже не задумываясь, как выглядит его ложь. Все его действия сводятся к одному: "Я сам знаю, что делаю".Не третируйте его, ему надо пережить этот опыт.
Если вы будете доказывать его неправоту, то только оттолкнете его, потеряете доверие.

Дурной пример

Бывает так, что родители сами врут при детях, а потом удивляются, что ребенок поступает так же.
Все происходящее в семье воспринимается как модель поведения. Поэтому какие могут быть претензии к ребенку, если вы поступаете также.
Двойные стандарты недопустимы в семье.

Жажда свободы и независимости

Если вы сильно опекаете ребенка, то он начнет вам врать. Ваша опека достает его ребенку хочется самостоятельности, он начинает выкручиваться и зачастую врать.
Не воюйте с ребенком, вспомните себя в этом возрасте , как вы уходили из-под материнского контроля.

Конфликты в семье

Напряженная обстановка в доме сказывается на психологическом состоянии ребенка. Не всегда это выражается истерикой, чаще в ход идут способы посерьезнее.
Привлечь ваше внимание он может враньем воровством, порчей вещей. Эти действия он будет делать, даже при том, что его наказывают за это.
Это своеобразная попытка протеста против ситуации в семье. Таким способом ребенок пытается объединить родителей в борьбе против него. Эта проблема очень серьезная, ее надо вовремя заметить и постараться решить. Ведь иногда дети, пытаясь помирить родителей, идут на смертельную опасность.

Как понять, что ребенок врет

Человека всегда выдает язык жестов. Мимику лица и жестикуляцию очень трудно контролировать взрослому человеку, а ребенку тем более.
Ведь ребенок часто сосредоточен на том, что он говорит, не замечая, что его тело протестует против этого.
Основные признаки лжи:

Отвод глаз
Во время разговора ребенок отводит взгляд, не смотрит вам в глаза.
Переминание с ноги на ногу
Обманщик не может стоять на месте спокойно, потому что тело противится вранью.
Мимика
Ребенок то хмурится, то улыбается, выражение лица постоянно меняется.
Руки у рта
неосознанно руки тянутся ко рту, чтобы его закрыть и не говорить неправду.
Покашливание
Это способ маскировки лжи кашлем.
Прикосновение к носу
Во время обманам выделяются особые вещества и слизистая носа раздражается.
Потирание глаз
Это способ не "видеть" свою ложь.
Кивание головой
Жесты ребенка не совпадают со сказанным и ребенок кивает там, где пытается отрицать.
Касание мочки уха
Этот жест попытки отстраниться от своих слов.
Повтор вопросов
Это дает возможность потянуть время, чтобы придумать очередную ложь.
Дети еще не могут контролировать свои действия, они достаточно импульсивны, говорят то, что думают.
Поэтому ложь-это продуманный ход, который имеет определенные мотивы.

Что делать, если ребенок врет

Если вы поняли, что ребенок врет, будьте готовы к тому, что одним разговором не обойтись. Необходимо найти причину обмана, найти точки сближения с ребенком, вернуть дружбу.
1. Откажитесь от наказаний
Не запугивайте ребенка, не унижайте его. Лучше акцентируйте внимание на его достижениях. Поддерживайте в нем уверенность, что он умный, талантливый, старательный.
2. Избегайте вешать ярлыки на ребенка
Не обзывайте его лгуном, обманщиком, ведь вы должны дать порицание его действиям, а не ему самому.
3. Внимательно относитесь к тревогам ребенка
Если преувеличивается ваше материальное положение, то объясните ребенку, что не достаток красит человека, а его человеческие качества, что дружба не меряется количеством денег в кошельке. Если компания сверстников оценивает его по уровню дохода, то это не достойная компания.
4. Говорите о последствиях обмана
Объясните ребенку, что ложь отдаляет вас друг от друга, пропадает доверие, обижает вас как родителей. Ложь может привести к печальным последствиям для кого-то из членов семьи.
Часто для детей потеря доверия родителей-это сильное наказание. При физическом наказании ребенок знает, что искупил вину, а молчаливое порицание тяготит сильнее физического наказания.
Рассказывайте ребенку о своем детстве и юности, о тех выводах, которые вы вынесли от своего поведения в тот период. Дайте ребенку понять, что даже при неправильном выборе он должен быть честным с родителями.
5. Храните секреты своего ребенка
Если он вас просит не рассказывать что-то папе или маме, то надо держать свое слово, иначе потеряете доверие.
И, конечно, показывайте своим примером, как надо себя вести, как поступать в том или ином случае. Показывайте, что вы любите его не за убранные вещи, не за хорошие отметки, а просто потому, что он есть.


Похожие новости

Добавить комментарий