• 03-апр-2021, 20:06

Признаки тревожности

Признаки тревожности

Как распознать у себя высокую тревожность

Сейчас многие сталкиваются с проблемой повышенной тревожности. Но тем не менее 40% людей даже не подозревают, что у них проблемы с психикой. В России по официальным данным тревожные расстройства диагностируются в 3 раза реже, чем а остальном мире. Это связано с тем, что многие предпочитают не обращаться к врачам, а пытаются справиться с проблемой самостоятельно.
Да и врачи избегают таких диагнозов, опасаясь негативной реакции пациента.
Как же распознать у себя эту проблему?

Вы плохо спите

В течение месяца у вас было несколько дней, когда вы хорошо высыпались. Остальные ночи вы ворочаетесь, обдумываете туманные перспективы своего будущего.

Если даже вам удалось заснуть, то сон неглубокий и вы просыпаетесь не отдохнувшими.
Вскоре сам отход ко сну начинает вызывать тревогу, потому что вы понимаете, что вам опять не удастся нормально отдохнуть.

Вы не можете остановить свои мысли

У вас создается впечатление, что вы не управляете своими мыслями, они текут сами по себе. Причем вы в мыслях перескакиваете с одного события на другое.
Затем мысли переходят на беспокойство о собственном здоровье. Причем мысли текут в негативном ключе. Вы не можете заставить себя думать о хорошем, как будто чувство оптимизма для вас чуждо.

Вы мастер построения отдаленных планов

Планы у вас настолько отдаленные, что даже не имеет смысл их сейчас обдумывать.
При этом все эти планы носят немного пессимистический характер, возникает чувство беспокойства и даже разочарования. Вы как будто заранее настроены на неудачу.

Вам часто говорят, что вы гиперответственны

Вам очень беспокоит состояние здоровья членов вашей семьи, поэтому вы постоянно подвергаете обследованию то одного, то другого члена своей семьи.
Или вы меняете несколько репетиторов вашему ребенку, потому что он отстает по какому-нибудь предмету.
Да и сами озабочены своим саморазвитием и посещаете фитнес, бассейн, маникюр, косметолога, диетолога и т.д.
У вас создается впечатление, что ваша жизнь катится под откос и вы никак не можете с этим справиться. А все потому, что вы ничего не успеваете. Вы пытаетесь объять необъятное. Но при этом вы не осознаете, что вы гиперактивны.

Ваше тело вас подводит, а врачи ничего не находят

Вы постоянно чувствуете себя уставшей, у вас то болит голова, то учащается сердцебиение, вы стали раздражительными, все принимаете близко к сердцу.
Но врачи не находят никаких серьезных неполадок в здоровье.

Вы нашли у себя большую часть этих признаков?

1. Обратитесь к психиатру. Возможно это обычная тревога, которая поддается лечению. Именно этот шаг может улучшить качество вашей жизни.
2. Постарайтесь отслеживать проявление тревоги и осознавать их. Часто мы позволяем себе часами погружаться в самобичевание, вину, бессмысленное планирование вещей, которые по сути от нас не зависят. Осознайте это и переключитесь на другую деятельность.
3. Отвлекайтесь. Отвлечься от негативных мыслей можно с помощью двигательной активности. Включите в наушниках приятную музыку и пройдитесь по парку или просто по улице.
Или попробуйте на прогулке найти пять видов птиц или цветов.
Тревога- это просто симптом, постарайтесь избавиться от него.


Похожие новости

Добавить комментарий