Составляем список гостей, выбираем способ приглашения
Это одно из первых дел, которое нужно сделать при подготовке к свадьбе. Ведь именно от количества гостей зависит способ проведения свадьбы.
Рассмотрим разные возможности приглашения гостей: сколько, кого и как.
Классический вариант
Вы можете доверить составление списка гостей своим родителям. Они оговаривают количество гостей, решают, как будет оплачиваться свадьба. Самый распространенный способ-это разделение свадебных трат между двумя семьями жениха и невесты.
Будущие молодожены рассылают, развозят или разносят приглашения. За неделю до свадьбы еще раз созваниваются с приглашенными и уточняют их присутствие.
В основном при таком варианте приглашаются родственники, крестные, близкие друзья.
Есть еще такой вариант. Если количество гостей неравноценно с обеих сторон, например, со стороны жениха-40, со стороны невесты-30. Тогда каждая сторона может оплачивать самостоятельно своих гостей. А остальные траты делят пополам.
Молодежный вариант
Свадебное торжество готовят сами молодые. Им же и придется решать, кого пригласить на свадьбу. В этом случае получается молодежная свадьба, основную часть которой из гостей составляют друзья, коллеги, братья и сестры, родители.
Эконом вариант
Молодые не регистрируются торжественно, а просто расписываются в загсе и отправляются в ресторан, приглашая только родителей и свидетелей.
Свадьба вдали от дома
Молодые решают отметить свою свадьбу в каком-нибудь экзотическом месте.
При этом назначают день росписи, приглашают очень близких людей в небольшом количестве, после загса празднуют дома в узком кругу. А на следующий день отправляются в свадебное путешествие.
Простой вариант
Молодые сами отправляются в загс, а затем идут в кафе или ресторан вдвоем.
Как пригласить
Через интернет
Сейчас возможно разослать приглашения через электронную почту.
Это быстро и экономно по времени. Но такие приглашения можно отправлять более далеким по родству людям: коллегам по работе, партнеры по бизнесу.
Письмо должно отличаться от обычных писем, быть более творческим. Отсылайте письмо с уведомлением, чтобы вы были уверены, что оно получено.
Можно отослать электронную открытку. Структура построения сообщения должна быть, как и в обычном поздравлении: кому, от кого, что за событие, когда, во сколько, где состоится.
Видео-сообщение. Над ним придется потрудиться: придумать сюжет, роли, реквизиты, костюмы.
Еще один вариант-приглашение через скайп. Этот вариант подходит для тех, кто не может лично приехать к гостю. Здесь тоже можно проявить фантазию и сделать приглашение необычным.
По телефону
Приглашать по телефону надо заранее, назовите дату, время и место проведения торжества.
Но есть минус такого приглашения. Кто-то может обидеться, что им не прислали приглашение, а просто позвонили по телефону. Так что учитывайте характер гостей при планировании способа приглашений.
СМС-приглашения больше подходят для друзей.
Почта
плюсы отправления почтой состоят в том, что гости получат настоящую открытку, возможно, даже изготовленную своими руками.
Минусом отправления почтой составляет то, что это долго. Надо обязательно отправлять с уведомлением, да и вам еще надо продумать, как вы получите ответ на свое приглашение.Так что вам надо тщательно продумать и найти индивидуальный подход к каждому гостю:
Какой способ приглашения подойдет?
Что обрадует? Что удивит?
Сколько раз надо приглашать конкретного гостя?
Как отправить приглашение?
Все эти вопросы нужно решать вам.