Екатерина Градова

  • 31-мар-2021, 19:41

Екатерина Градова

Екатерина Градова

Биография, личная жизнь, фильмография любимой актрисы Екатерины Градовой

Популярность к Екатерине пришла в 1973 году, когда на экраны вышел знаменитый телефильм "Семнадцать мгновений весны", где она сыграла роль радистки Кэт.

Детство и юность

Катя родилась и выросла в Москве, она единственный ребенок в семье. Отец Екатерины-архитектор и профессор Георгий Александрович Градов, который трагически погиб при восхождении на гору Памир.
Мама актриса театра. Все свое детство Катя провела за кулисами театров, но быть артисткой у нее не было желания. После школы она поступила в Московский институт иностранных языков, но проучилась там один год. Именно в это время она понимает, что тоже хочет выступать на сцене.
Катя подает документы в Школу-студию МХАТ, стала студенткой мастерской Василия Петровича Маркова. Признание пришло к Кате уже на 4-м курсе. Она сыграла главную роль в спектакле "Таланты и поклонники" в Театре имени Маяковского. Ее заметили и зрители и специалисты.
После выпуска Екатерина пришла в труппу театра сатиры и служила там до 1987 года. В конце 80-х профессия актрисы стала тяготить Градову, она принимает решение уйти из театра, и из кино.
Финальной точкой в карьере актрисы стал спектакль под названием "Последние".

 Личная жизнь

Первым мужем Екатерины стал Андрей Миронов. Она познакомилась с ним, еще учась в Школе-студии МХАТ. Андрей пришел посмотреть дипломный спектакль. Увидев Катю, он влюбился и стал красиво ухаживать. Они поженились в 1971 году. Через два года у них рождается дочка Мария. Сейчас она является знаменитой актрисой. Но этот союз был обречен на расставание. Екатерина не выдержала измены мужа и ушла от него. Андрей женился второй раз на Ларисе Голубкиной.
Екатерина, несмотря на такой исход совместной жизни, продолжала любить Андрея и отвергала всех многочисленных поклонников. Только после смерти Андрея она начала общаться с мужчинами.
В начале 90-х Екатерина начала задумываться о вере в Бога, о религии. К вере она обратилась после тяжелой болезни. Она внезапно начала угасать и врачи не могли понять причину ее угасания. Ей даже предрекли скорую кончину. Екатерина обратилась за помощью к религии, и болезнь отступила.
Екатерина Градова создала благотворительный фонд и стала помогать детям-сиротам и одиноким старикам.
Актриса закончила Свято-Тихоновский богословский институт и начала преподавать в школах и гимназиях предмет "живое слово", который она сама придумала.
Уроки были основаны на Евангелии и русской классической литературе. Кроме этого, Екатерина проводила занятия в кино клубе, занималась историей родного края и изучала искусство.
Во время религиозных исканий судьба свела Градову с новым избранником.
В паломнической поездке В Оптину пустынь она встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991 году они поженились. Через год пара усыновила мальчика Алексея Суховеркова, который был воспитанником детского дома.
К актерской профессии Екатерина так и не вернулась. Она оставила свою московскую квартиру сыну, а сама переехала в деревню Горки Владимирской области. Участок у нее 20 соток, без шикарной виллы и излишеств.
Супруги разводили кроликов и коз, сами заготавливали траву и сено.

 Фильмы

Екатерина снялась в 11 фильмах, из них 7 являются телеспектаклями.
Дебютировала Градова в мелодраме "Осенние свадьбы", после окончания учебы больше была задействована в спектаклях.
В 1971 году Градова сыграла роль Бэрил Стэптон в "Собаке Баскервилей", Александру Негину в "Талантах и поклонниках". Затем сыграла в телеспектаклях "Маленькие комедии большого дома", "Чао!", "Таблетку под язык"
За проникновенное исполнение роли радистки Кэт в сериале "Семнадцать мгновений весны" Градова вошла в летопись отечественного кино.
Но не менее ценной является роль мошенницы Светланы Петровны Волокушиной В фильме "Место встречи изменить нельзя".Фильм является классикой отечественного кино и его любят многие поколения.
А вот Екатерина ненавидела эту роль. Для нее единственным положительным моментом в этом фильме было присутствие Евгения Евстигнеева.
Последним фильмом стала комедия "Гнездо глухаря".
Периодически Актриса появлялась в телепрограммах, посвященных Миронову или ее фильмам.
В передаче "Привет, Андрей!" в мае 2018 года она рассказала, почему оставила кино и театр.
В апреле 2019 года на Первом канале прошла премьера документального фильма "Андрей Миронов. Скользить по краю".В главных ролях были жены и дети известного актера.
В этом же году вышла авторская программа "Театральная гостиная Рудольфа Фурманова", посвященная творчеству Градовой.
В 2020 году Градова участвовала в съемках программы "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым. Также Градова была приглашена на съемки передачи "Мой герой!" с Татьяной Устиновой.

Смерть

22 февраля 2021 года Екатерина Градова ушла из жизни на 75-м году жизни. Причиной смерти стал инсульт. В тот день ей стало плохо, ее положили в больницу, врачи приступили к операции, но сердце не выдержало.
В 1983 году Екатерина Георгиевна получила звание "Заслуженной артистки РСФСР".


Похожие новости

Добавить комментарий