Диагностика и лечение молочницы
Беременная женщина особенно восприимчива к грибкам. Последствия и осложнения опасны и для будущей мамы и для малыша.
Поэтому надо при первых признаках сразу обращаться к врачу. Для лечения молочницы у беременных можно применять не все препараты. Женщине надо обезопасить себя от заражения, избегать переохлаждения и других факторов, которые провоцируют возникновение кандидоза.
Характеристика болезни
Молочница-это инфекционное заболевание. Она всегда присутствует в малом количестве, располагаясь в половых органах, в полости рта, в прямой кишке, на коже. Когда у вас крепкая иммунная система, она подавляет размножение этих клеток. Возникает болезнь в том случае, когда извне заносится большое количество грибков и иммунитет ослаблен.
При беременности молочница возникает у каждой третьей женщины. Физиологические изменения, гормональный сдвиг при беременности является большим стрессом для организма и приводит к снижению иммунной защиты. Положительным результатом становится то, что это способствует сохранению беременности, потому что не дает отторгнуть зародыш как чужеродный элемент. Отрицательным моментом является то, что появляется большой риск заражения молочницей.
Развивается болезнь на любом сроке беременности, но особенно проявляется в конце периода.
Опасность молочницы
Грибки приводят к изменению состояние слизистой оболочки половых органов, нарушается эластичность и проходимость половых путей. Токсины, выделяемые грибками, вредят развитию плода.
Последствия молочницы:
1. Заражение молочницей ребенка уже во время родов. Это большая опасность, потому что приводит к необратимым нарушениям в развитии.
2. В связи с поражением шейки матки может произойти выкидыш или преждевременные роды. Повышается риск разрывов шейки и промежности во время родов.
3. Грибки могут вызвать разрыв плодной оболочки и отхождение околоплодных вод.Из-за этого может произойти гибель ребенка из-за преждевременного рождения и недоразвития легких. Может произойти заражение крови.
4. Может возникнуть послеродовой эндометрит.
5. Из-за болезненных ощущений у женщины ухудшается сон, появляются головные боли, скачет давление.
6. Грибок может проявиться в виде стоматита, грибка ногтей и стоп. Поражение может возникнуть в области подмышек, на сосках.
Симптомы молочницы
Сначала изменяется характер выделений, появление резей и зуда во влагалище.
Во время беременности у женщин выделения обильные и жидкие, без запаха и раздражения. При молочнице выделения становятся творожистыми с запахом и густые.
Они раздражают кожу, возникает зуд, жжение в мочеточнике, болезненное мочеиспускание.
Молочница бывает как в острой форме с беспокоящими болями и дискомфортом, таки в хронической форме с небольшим количеством симптомов. При хронической форме женщина считает себя здоровой, но часто возникают рецидивы.
Причины молочницы
Основная причина-это ослабление иммунитета. Риск появления молочницы возникает в следующих случаях:
1. При имеющихся заболеваниях пищеварительных органов
2. Имеются воспалительные процессы в печени, почках, мочевом пузыре.
3.Женщина больна сахарным диабетом.
4. Имеется развитие злокачественной опухоли.
5. Длительный прием антибиотиков.
Что делать при молочнице
Соблюдайте диету
Нельзя употреблять сладости, изделия из дрожжевого теста, копчености, острые приправы, консерванты.
Полезно употребление кисломолочных продуктов, кроме кефира.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.
Лечение
Любое применение лекарств оказывают вредное действие на развитие ребенка. Особенно опасно это в первой половине беременности, когда закладываются органы у зародыша.
В основном лечение проводится с использованием свечей, мазей и влагалищных таблеток. Они не всасываются в кровь и не попадают в организм плода.
Лечение в 1 триместре
Молочница в этот период проявляется редко. Назначается лечение с помощью вагинальных свечей противогрибкового и антисептического действия.
Лечение во 2 и 3 триместре
В этот период молочница является более распространенным заболеванием, но и лечение уже не так опасно. Разрешено более интенсивное лечение.
Ни в коем случае не применяйте спринцевание, чтобы не спровоцировать раскрытие шейки и выкидыш.
Можно использовать растительные отвары для наружного применения. Это снимет зуд, раздражение.
Используем отвар коры дуба, смесь шалфея и календулы, раствор соды.
После обмывания смазываем кожу вокруг половых органов детским кремом.