Приготовление вкусного чая в домашних условиях
Нужно знать правила, чтобы приготовить вкусный чай.
Потребление черного чая помогает организму восстановиться от стресса, снижает уровень тромбоцитов, стабилизирует давление, повышает активность мозга и поднимает тонус.
Правила приготовления
1. Готовится чай из только что вскипяченной воды
2. Вода должна быть мягкой, очищенной.
3. Мелкий чай заваривается быстрее, но он менее ароматен.
4. Крупнолистовой чай заваривается 5 минут, среднелистовой- 3 минуты.
Некоторые не любят зеленый чай, но это потому, что они его неправильно заваривают.
Для приготовления черного чая берут 1 чайную ложку на 2 стакана воды, зеленого возьмите 1,5 чайных ложки на 2 стакана воды.
Можно смешать черный и зеленый чай:3 части зеленого и 1 часть черного.
5. Для чая нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду.
Как приготовить чай
1. Обдаем чайник кипятком. 2. Ставим воду для нагревания.
3. Высыпаем дозу чая в теплый заварник.
4. Как вода закипела, заливаем в заварный чайник.
5. Закрываем крышкой и настаиваем от3 до 5 минут.
6. Нужно правильно наливать чай в чашки. Не доливаем до краев 1-2 см.
Чай с мятой
Состав на 4 порции:
- 4 чайных ложек черного чая
- 1 столовая ложка сушеной мяты если свежая, то 4 веточки,
- 3 стакана воды.
Берем 2 заварочных чайника. Ставим кипятить воду. Листья мяты положить в один чайник, в другой насыпать заварку.
В чайник с мятой наливаем 1 стакан кипятка, в заварку 2 стакана кипятка.
Дать постоять три минуты.
Затем чай перелить через ситечко к мяте, перемешать и разлить.
Зеленый чай с киви
В заварочный чайник насыпаем 2 чайные ложки зеленого чая, заварить 1 стаканом горячей воды(80-90С). Для зеленого чая воду кипятить нельзя.
Даем настояться 5-7 минут. Тем временем очищаем и разминаем киви.
Положить киви в чашку, залить чаем через ситечко.
Чай с молоком
Подогреем заварочный чайник, засыпаем в него чай(1 чайная ложка на 1 чашку воды) и сразу залить кипятком. Даем постоять 5 минут.
Подогреем чашки, наливаем в них теплое молоко(2-3 столовых ложки).
Затем наливают чай.
Что нельзя делать при приготовлении чая
1. Нельзя заваривать чай рядом со специфическими запахами: мясом, рыбой, луком и т.д.
2. Хранить чай тоже нужно вдалеке от специй.
3. Нельзя перегревать воду и заварку, долго настаивать заварку.
4. Нельзя кипятить уже заваренный чай.
5. Никогда не разбавляйте заварку водой.
6. Нельзя применять металлическую посуду при приготовлении чая.
7. Пейте только свежезаваренный чай.
8. Нельзя заварку использовать многократно.