• 31-янв-2021, 21:10

Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Как справиться с депрессией

Депрессия после родов негативно сказывается не только на вас, но и на вашем ребенке. Мы предлагаем вам способы лечения этого состояния.
Послеродовая депрессия-это защитная реакция вашего организма для самовосстановления. Некоторые женщины очень устают после родов и организм запускает депрессию.

Типы депрессии

У послеродовой депрессии есть три типа.
Послеродовая хандра
Это первый тип депрессии. Ее после родов испытывают практически все. Начинается в любое время в течение года после родов и длится от 2 недель до 1 месяца.
Проявляется беспокойством, тревожностью, перепадами настроения, бессонницей. Может проявляться одним или несколькими симптомами.
Основной причиной хандры является стресс во время или после родов.
Провоцирует хандру гормональный сбой, осознание своей роли матери, новые обязанности.
Как правило, хандра скоро пойдет сама. Но, к сожалению, не у всех.
Послеродовая депрессия
Это второй тип депрессии. В симптомам хандры добавляются еще новые- у вас нет желания что-то делать, вас ничего не радует. Даже пропадает интерес к себе самой. Вы не хотите смотреть в зеркало, краситься, иногда даже расчесываться. Еще появляется чувство вины. Вы начинаете думать, что вы плохая мать. В этом состоянии женщины даже не делятся своими переживаниями, боясь, что о них что-то не то подумают. В этом случае вам поможет психолог.
Меняется отношение к ребенку. У вас появляются постоянные страхи за него., схожие с паранойей. Вы боитесь даже на минуту оставить его одного, многие даже не выходят на прогулку, боясь, что может что-то случиться.
В некоторых случаях, наоборот, может появиться раздражение к ребенку и даже ненависть. В этом случае вам надо попросить кого-то из родных находиться рядом с ребенком, потому что дети очень чувствительны и воспринимают эмоции, которые к ним испытывают.
Послеродовой психоз
Это самая сложная разновидность депрессии.
Это психическое расстройство возникает в первые дни после родов. Ее признаки-все перечисленные симптомы, увеличенные в 100 раз.
Вы будете бояться за ребенка, но у вас еще к тому же будут возникать мысли о том, что его могут похитить, украсть и вы не будете никому подходить к ребенку.
В это время появляются мнительность, слуховые галлюцинации, резкие смены настроения.
Отношение к ребенку очень негативное. У вас может появиться желание нанести вред себе и своему ребенку. Именно в это время женщина может решиться на самоубийство или убийство ребенка. В этом случае вам срочно надо обращаться к специалистам.

Почему же возникает депрессия?

Мы расскажем о причинах.

Общая тревожность

Вы должны знать, что все болячки, которые есть в вашем организме, усиливаются во время беременности и родов. Это же касается и вашей психики. Если вы и до беременности были склонны к тревожности и страхам, то в период беременности и родов они усиливаются.
Отсутствие поддержки
В некоторых случаях молодая мама не получает поддержки от близких. Она остается наедине с ребенком и своими переживаниями. В какой-то степени она виновата сама, потому что не делится своими переживаниями, поэтому родственники отмахиваются от нее и не воспринимают ее проблемы.
Истощение
У новоиспеченной мамы появляется много новых дел и обязанностей. Она тратит огромное количество энергии и та не восполняется. Она крутится как белка в колесе, а взамен ничего не получает. Вдобавок еще и ухудшаются отношения с мужем. Психика истощается и наступает депрессия.
Желание быть идеальной мамой
Чаще всего к этому склонны мамы с повышенными требованиями и огромной самокритикой. Они ожидают от своего материнства супер способностей, но, не получая этого, впадают в депрессию.
Бывают случаи, когда мама сразу не испытывает любви к ребенку, у некоторых она появляется через год. Это тоже приводит к депрессии. Незнание того, как вести себя с ребенком, неумение с ним обращаться приводит к депрессии.
Перемены
После родов женщина меняется как внешне, так и внутренне. Не все могут воспринять то, что жизнь изменилась и это вызывает стресс.

Лечение депрессии

Если с вами случилась депрессия, то не думайте, что она пройдет сама собой. Принимайте меры.
Отдых
Депрессия-это механизм, который организм запускает для отдыха. Поэтому вы должны хорошо отдохнуть. Лежите с ребенком, отдыхайте сколько вам нужно.
Любовь к себе
Делайте те, что вам нравится, что делает вас счастливой. Заботьтесь о себе-это должно быть для вас на первом месте.

Просьбы о помощи
Не бойтесь просить вам помочь, привлекайте мужа и близких к заботе о ребенке. Этим вы и себе сможете посвятить время и муж почувствует какие заботы вам приходится выполнять.
Не стесняйтесь просить помочь вам не только в уходе за ребенком, но и в бытовых вопросах.
Откровенный разговор
Поговорите со своими близкими, расскажите о своих проблемах. Дайте им понять, что ваше состояние-не ваши капризы, а серьезный диагноз.
Если вы не справляетесь со всеми проблемами, то проконсультируйтесь с психологом.
Только я и мой ребенок
Пока вы находитесь в депрессии, старайтесь делать все, что поможет выйти из нее. Делайте все ради себя и своего ребенка. Постарайтесь донести до мужа это, чем большее понимание он проявит, тем быстрее вы выйдите из этого состояния.


Похожие новости

Добавить комментарий