Путешествие в Санкт-Петербург

  • 25-янв-2021, 19:06

Путешествие в Санкт-Петербург

Путешествие в Санкт-Петербург

Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Интересные факты о северной столице.
В Санкт-Петербург ежегодно съезжаются миллионы туристов из самых разных уголков планеты.
Об этом городе много интересных фактов, которые надо узнать до того, как вы посетите Питер.

Исторические факты

1. Город относительно молод, ему чуть больше 300 лет. В нем сохранилось очень много зданий дореволюционной постройки-более 18 тысяч. Город можно назвать музеем под открытым небом.
Здания построены в разных архитектурных стилях.
2. Город стоит на реке Неве, которая имеет протяженность в 74 км. Дельта реки-место нахождения многих озер. Это Ладога, Онега, Сайма, Ильмень.

 3. В Питере находится самый высокий собор в России. Это Петропавловский собор, его высота более 120 метров. Здесь находится усыпальница рода Романовых.
4. Во время войны и блокады ценные объекты культуры сохраняли от бомб маскировкой:

  • "Медный всадник" был скрыт кучей мешков с песком
  • Золотые купола Исаакиевского собора были покрыты серой краской.
  • Шпиль адмиралтейства был скрыт специально сшитым чехлом.

5. Метрополитен Питера самый глубокий в мире. Все знают, что город стоит на болотах, поэтому туннели рыли глубже коренной породы. Глубина метро составляет около 80 метров.
6. Санкт-Петербург внесен в Книгу рекордов Гиннеса как трамвайная столица. Трамвайные пути составляют протяженность больше 600 км.
7. Питер украшен множеством скульптур. Но самой распространенной является ангел. Их в городе насчитывается около 3000.
Но Ангелами-хранителями города считаются три ангела:

  • Ангел на шпиле Петропавловского собора, сделанный из золота
  • Ангел на Исаакиевском соборе, сделанный из серебра
  • Ангел на вершине Александровской колонны на Дворцовой площади, сделанный из бронзы.

 8. В Питере находится самый широкий мост в мире, он называется "Синий" мост, который перекинут через реку Мойку. Ширина моста составляет 97,3 метра. В длину мост в 3 раза меньше ширины. Синим его называют потому, что он был покрыт синей краской, ведь первоначально он был построен из дерева. Несмотря на то, что потом был возведен каменный мост, название так и осталось.

 9. Одним из популярных достопримечательностей является Петергоф. Он прославился тем, что в нем находится 173 фонтана, с тремя каскадами. Это действительно инженерное чудо. Созданные по распоряжению Петра Великого инженером Василием Туволоковым, они работали без насосов и других водонапорных сооружений. Они работают и по сегодняшний день, только деревянные трубы заменены чугунными.
Город называют "Северной Венецией", потому что 90% города покрыто водой. Мостов в городе больше 300, из них-21 мост-разводной, 24 моста-пешеходные.
10. Самый популярный театр города- Мариинский театр. Он был так назван в честь шлейфа императрицы Марии Александровны, супруги Александра (второго). Шлейф изображен на занавесе театра.
11. Покровителем города считается Александр Невский. Поэтому главная улица города названа в честь него- Невский проспект.
12. Самое любимое место петербуржцев является Стрелка на Васильевском острове. Она так названа из-за необычного рельефа местности. Нева, разделенная двумя руслами, образовала острый мыс, имеющий форму стрелы.
13. В Питере одним из первых городов появилось железнодорожное сообщение. Оно появилось в 1837 году. Его представляла ветка Санкт-Петербург и Царское село.
14. Еще один любопытный факт. Ботанический сад Аптекарского острова был создан как огород для снабжения медучреждений города целебными травами. Здесь находились более 150 разновидностей трав.

 15. Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине. Его высота 43 метра. Он, к счастью, не пострадал во время войны, несмотря на его величину.
Многие культурные ценности со всех музеев города, которые не успели вывезти, хранились в подвалах собора.
15. Главная достопримечательность города несомненно Зимний дворец. Он был построен в 1762 году архитектором Растрелли. После окончания строительства на площади остались горы мусора и Петр Третий издал указ о том, что каждый житель может забрать с площади все бесплатно. Через несколько часов площадь была пуста.
16. Самый известный долгострой- Смольный монастырь. Его строили 87 лет.
17. Пользуется большим спросом у туристов Кунсткамера. Ее открыли в 1719 году. Он привлекает тех, кто увлекается антропологией и этнографией. Здесь много интересных и странных экспонатов. Здесь хранится флейта, изготовленная из человеческой кости.
Кроме экспонатов в банках, их роль играли и живые люди. Так, Федор Игнатьев, который был маленького роста и имел на руках по два пальца, стоял в музее 16 лет.
По указу Петра Первого в музей свозили людей, птиц, зверей с аномальным развитием.
18. Первые механические часы появились на шпиле Петропавловского собора В 1704 году. До этого время узнавали по солнечным часам, установленных на верстовых столбах.
Санкт-Петербург скрывает еще много тайн, загадок и событий. Поэтому приезжать в город надо ни один раз.


Похожие новости

Комментарии 1

Ольга (Гости)
Этот город просто как магнит. Побывав в нем один раз,хочется приезжать снова и снова

Добавить комментарий