• 22-янв-2021, 21:40

Послеродовой период - тонкости и уход

Послеродовой период - тонкости и уход

 В чем заключается послеродовой уход

После родов женщина сталкивается со множеством вопросов, касающихся средств по интимному уходу за телом.

Выбор гигиенических прокладок после родов

Совсем еще недавно в родильном доме было запрещено использование любых средств гигиены. Выдавались пеленки, которые сворачивали в несколько раз и подкладывали в область промежности. Так и ходили, зажав пеленки коленками. В этом был свой резон-выделения были обильные, все проветривалось.И, хотя это неудобно, но врачам по этим средствам было легче оценивать величину выделений. Это давало возможность не пропустить патологию.
Сегодня используются впитывающие прокладки и одноразовые трусики.
Так как в первые дни выделения будут достаточно обильными, нужно использовать прокладки с большой степенью поглощения.
Замену необходимо проводить как можно чаще., для того, чтобы не размножались бактерии.
Следите за своими послеродовыми выделениями-если количество большое или резко прекратились, хотя раньше были обильными, то следует обратиться к врачу.
Ведь обильные выделения могут быть началом маточного кровотечения. А при резком прекращении выделений возможна закупорка канала шейки матки.

Выбор белья после родов

В первые дни после родов к нательному белью предъявляются жесткие требования. Ведь сейчас ваш организм подвержен инфекциям. Белье должно быть дышащим. Во многих родильных домах запрещают в первые дни ношение трусиков., особенно если у вас были трещины и разрыв промежности. Можно применять специальные послеродовые трусики или вы можете подобрать хлопковые трусики, не плотно прилегающие к телу.
Также при первой возможности в родильном доме и первые дни дома необходимо снимать белье и давать коже отдых и проветривание. Промежность всегда должна быть сухой.

Если на промежности или внутри имеются швы

Часто при родах прибегают к надрезам промежности или возникают разрывы. В этих случаях требуется особенно тщательный уход за областью промежности и за швами. Чтобы раны заживали быстрее, в первые 4 недели женщине нельзя сидеть, кормить ребенка можно лежа или стоя, таким же образом принимать пищу и ходить в туалет. Если вам наложили швы, которые надо будет снимать, то их обрабатывают 2 раза в день и снимают на шестые сутки. Необходимо ежедневно подмываться и ухаживать за зоной промежности. Нельзя тереть швы руками и касаться их. После подмывания тщательно промокните салфеткой. Иногда врачи рекомендуют после подмывания споласкивать промежность слабым раствором марганцовки или фурацилина. Дома, при длительном заживлении швов, применяйте настой календулы, ромашки или "Мирамистин".

Что под запретом

 Ванна

Первые недели пока есть выделения, не рекомендуется принимать ванну. Тем более нельзя купаться в открытых водоемах или бассейнах.
Так же нельзя переохлаждаться и замерзать.

 Средства гигиены

Нельзя пользоваться тампонами. Не рекомендуется ношение облегающего синтетического белья. Нельзя поднимать тяжести.

Мыло

Ни в коем случае не используйте хозяйственное мыло. Это сильная щелочь, которая сушит кожу и изменяет микробную флору влагалища.
Ни в коем случае не проводите спринцевание, применение контрацептивов, только с разрешения врача. Интимная жизнь примерно в течение 6 недель запрещена.
Обязательно принимайте ежедневно душ утром и вечером, регулярно мойте руки, меняйте белье.
Не рекомендуется спать на животе, из-за того, что связки матки еще слабые.


Похожие новости

Добавить комментарий