Энурез-лечение и профилактика
Это очень распространенное детское заболевание. Оно хорошо поддается лечению. Но все же его легче предупредить, чем лечить.
Болезнь встречается чаще у детей и проявляется в виде непроизвольного мочеиспускания, чаще всего в ночное время. Обычно диагноз ставят после 5 лет. До этого возраста ночное мочеиспускание считается вариантом нормы.
Энурез бывает:
Первичный. Ночное недержание бывает сразу, без периода сухих ночей. При этом нет никаких негативных факторов.
Вторичный. Эта форма недержания мочи бывает у тех, кто уже отладил процесс мочеиспускания, но под влиянием каки-то неблагоприятных факторов опять проявляется.
Еще энурез может быть как изолированным-это когда он наблюдается только ночью, и сочетанным-это когда энурез проявляется не только ночью, но и днем.
Причины возникновения
1 Генетика
2. Отставание в развитии
3. Мочеполовые инфекции
4. Врожденные аномалии
5. Стрессы, психологические травмы
6. Неврология
7. Родовые травмы
8. Эндокринные заболевания
9. Кишечные инфекции
10. Тяжелые травмы головы
11. Псориаз, экзема
12. Сердечно-сосудистые заболевания.
Симптоматика
Основным является недержание мочи. Ребенок или не ощущает переполнение мочевого пузыря, или чувствует слабо. К этому симптому могут присоединяться сопутствующие: странное поведение
тревожность
страхи.
Диагностика
Диагноз ставит врач после осмотра, на основании анализов. Ребенка осматривает не только педиатр, но и невролог, уролог, эндокринолог, кардиолог. Возможны проведения дополнительных процедур: УЗИ, КТ или МРТ.
Терапия
Сначала врач устанавливает причину заболевания. Лечение проводится комплексно.
При проведении лечения надо соблюдать питьевой режим. Ограничивать употребление жидкости после 17 часов. Исключаются кисломолочные и молочные напитки, кофе, чай, соки, газированные напитки.
Ужин тоже должен быть не поздний, не позднее, чем за три часа до сна. Ужин должен включать яйца, творог, каши.
Нормализация мочеиспускания
Чтобы наладить работу мочевого пузыря, надо соблюдать правила.
1. Днем ребенку давайте больше жидкости и предлагайте ему терпеть подольше.
2. Регулярно поднимайте ребенка для посещения туалета. Начинайте с 1 часа, затем промежуток увеличивают до 2,5 часа, затем до 3-х часов. Потом можно поднимать ребенка 2 раза за ночь. Ребенок вскоре начнет просыпаться сам.
3. Можно воспользоваться специальными датчиками или прокладками.
Но самое главное, чтобы наладить ребенку эмоциональное состояние. Не ругайте его, не ссорьтесь с ним, ведите себя сдержанно.
Исключите из жизни ребенка переживания. И, наконец, рассказывайте ребенку, как хорошо, когда он просыпается сухим, как вы им гордитесь. Надо, чтобы ребенок сам захотел избавиться от проблемы.
Можно применять народные рецепты для лечения недуга. Заваривайте успокаивающие травы-мяту, ромашку, хмель, календулу, череду.
Профилактика
1. Убирайте подгузники и приучайте ребенка к горшку.
2. В доме создайте спокойную обстановку, избегайте стрессов
3. Не запускайте лечение ребенка
4. Не допускайте, чтобы ребенок употреблял много жидкости, особенно во второй половине дня.
5. Прививайте ребенку соблюдение правил личной гигиены.