Истерики у ребенка в 2-3 года
Что делать если началась истерика
Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда ребенок без причины плачет и кричит. Его почти невозможно успокоить, а взрослые начинают теряться и не знают, что предпринять.
Как проявляются истерики
Надо разграничить два понятия: капризы и истерики. Когда ребенок капризничает, он хнычет, но плачет негромко, может топать ногами, дергать за руки, кидаться предметами.
Истерика-это неконтролируемый плач, когда ребенка сложно успокоить, он ни на кого не реагирует, не осознает, что ему говорят. Малыш дергает руками и ногами, падает на пол, бьется головой, царапает себя и других.
Такое поведение характерно для детей 2-3 лет. Этот период считается переходным, у ребенка появляется свое мнение, он его отстаивает, сам определяет границы дозволенного и пытается выйти из них.
Причины возникновения истерик
Невозможность решить самостоятельно проблемы
Бывает так, что ребенок пытается что-то нарисовать, построить из кубиков, достать что-то, но у него не получается. Он начинает капризничать, если на него в это время никто не обращает внимания, капризы перерастают в плач, а потом в истерику.
Слабое развитие речи
Ребенок плохо говорит, пытается вам что-то объяснить, вы не понимаете, вот тогда и возникает истерика.
Неразвитость нервной системы
Дети в таком возрасте очень возбудимы, им тяжело справляться с эмоциями, которые их переполняют в течение дня. У таких детей истерики случаются вечером. Таким детям необходимо соблюдать режим дня и обязательно спать днем.
Физиологические причины
Ребенок не хочет ходить в мокрых штанах, он голодный или хочет пить, плохо себя чувствует. Так как он не может рассказать об этом, у него в арсенале один прием-плач. Но при невнимании на его проблемы, плач может перерасти в истерику.
Привлечение внимания
Если вы не обращаете внимание на ребенка, не слушаете его, то это может вызвать истерику.
Желание настоять на своем
Когда ребенок что-то требует, а ему отказывают, ребенок начинает кричать, падать на пол.Особенно часто это происходит в общественном месте. Если вы хоть раз уступите ребенку в этот момент, то ждите неоднократного повторения.
Как избежать истерик
1. Ребенка необходимо отвлечь от предмета его недовольства, приласкать, рассмешить.
2. Если конфликт происходит в магазине, попытайтесь найти компромисс. Предложите ему что-то другое взамен на его выбор.
3. Старайтесь избегать мест возможных конфликтов. Если не собираетесь покупать в магазине игрушку или сладость, то не заходите с ребенком в такое место.
4. Когда ребенок просит помощи, надо ему оказать эту услугу. Помогите ему убрать игрушки или вещи. Но не делайте это вместо него.
5. Когда покупаете ребенку игрушку, смотрите, подходит ли она ему по возрасту. Вряд ли ребенок в 2 года сможет сложить пазл или дом из конструктора. Поэтому он будет расстраиваться и плакать.
6. Не перегружайте ребенка впечатлениями. Не гуляйте больше 2 часов, не посещайте несколько мероприятий подряд.
7. Не разрешайте долго смотреть телевизор, у маленького ребенка от быстрой смены кадров возникает перевозбуждение.
8. Обязательно соблюдайте режим, не пропускайте дневной сон.
9. Вечером старайтесь сделать так, чтобы ребенок играл в спокойные игры, сделайте ему массаж. Можно заварить успокаивающий чай.
Что делать при начавшейся истерике
Самое главное, вы должны быть спокойными. Не кричите, не разговаривайте грубо, тем более нельзя бить.
Если вы не понимаете, в чем причина истерики, присядьте, посмотрите ему в глаза и спокойно спросите, что он хочет. Нужно, чтобы он ответил, тогда у вас будет контакт. Если в данный момент нельзя выполнить его просьбу, обнимите его и объясните, почему нельзя это сделать сейчас.
Как только ребенок успокоится, подойдите к нему и обнимите, если он сопротивляется, не настаивайте.
Что делать нельзя
1 Нервничать, кричать самим, тем более бить его.
2. Не спешите исполнять любое желание и потакать капризам.
3. Ребенок должен знать границы разрешенного, если вы ему отказали, не давайте слабину.
4. Не отменяйте даже разово ограничения, касающиеся правил безопасности.
5. Поощрения и подарки должны быть обоснованы. Если ребенок убрал игрушки, достаточно поцелуя и похвалы. А если малыш достиг чего-то, то можно и подарить ему то, что он хочет.