Плов-отличная еда, в нем удачно сочетаются белки и углеводы. От правильного плова не толстеют.
Но как же сварить плов, чтобы не получилась каша?
Вот несколько ошибок, которые допускают при приготовлении плова.
Не тот рис
Берите рис с пометкой "для плова". Еще отлично подходят такие сорта, как Басмати и Жасмин.
Не соблюдаются пропорции
Это очень важно при приготовлении плова.
Пропорции такие:
- 1 кг мяса
- 1 кг риса
- 800 гр. моркови
- 300гр. лука.
Не та посуда
Идеально- чугунный казан для плова.
Подойдет утятница с крышкой.
Мало жира
По правилам на 1 кг. риса нужно 200-300 гр. масла.
От этого зависит рассыпчатость и аромат.
Зажарка, а не зирвак
Именно это определяет вкус и аромат.
Овощи и мясо обжаривают в масле, а затем тушат в бульоне со специями до готовности мяса. и только потом кладут рис.
Чем медленнее готовится зирвак, тем лучше плов. Оптимальный период томления около 2 часов. Он должен томиться, а не кипеть.
Много или мало воды
Рис предварительно промоем и добавим воду в соотношении1,2 части воды на 1 часть риса.
Недостаток специй
Специи добавляем в зирвак. Обязательным добавлением считается зира, паприка, перец, головка чеснока и соль. Можно составить такой вариант: зира(кумин), перец чили, барбарис, шафран.
Вот такие секреты приготовления плова.