- 18-дек-2020, 18:27
Почему ребенок плохо ведет себя с мамой, а с другими хорошо

Почему ребенок плохо ведет себя с мамой, а с другими хорошо
Родители для ребенка-это целый мир. Но часто как раз с мамой ребенок ведет себя плохо, а с остальными хорошо.
В чем же причина?
Доверие к родителям
Мама, конечно, ищет проблему в себе, считая, что она неправильно воспитывает свое дитя.
Но истерики дети закатывают не только при строгом воспитании, но и когда их балуют.
По мнению психологов, дети ведут себя плохо именно с теми, кого любят. А, вернее, кому доверяют.
Как бы ни парадоксально это звучало, но истерики ребенка перед родителями говорят от здоровых отношениях.
Хуже, если ребенок будет хорошо себя вести дома и ужасно с посторонними.
Это поведение больше подходит для тех семей, где мама редко бывает дома.
Когда ребенок доверяет своим родителям, он не контролирует свои эмоции и поведение, поэтому и такое поведение.
Подстройка под взрослых
Ребенок как хамелеон подстраивается под взрослых.
Он повторяет их фразы, копирует поведение, манеру. Иногда из-за такого поведения получаются казусы. Копируя маму на кухне, он может рассыпать муку или крупу. У многих это вызывает умиление и смех. Но вот уровень эмоционального копирования родители видят хуже.
Допустим, ребенок целый день провел с бабушкой. Он подстроился под ее поведение, ее требования, понимает, что для бабушки хорошо, а что плохо.
Приходит мама, следуют другие требования, реакции, слова .А ведь ребенок уже привык к бабушке. Он растерян, у него не было времени для перестройки. В этом случае провокационное поведение-это естественная реакция, она помогает ему перестроиться к маминым особенностям.
Вот так и возникают истерики, капризы.
Как же это исправить
Главное-это не обижаться на ребенка. Родители должны понять, что поведение ребенка направлено не против их. Самое лучшее это тактика выжидания.
Часто родственники подливают масла в огонь, язвительно замечая, что с ними ребенок так себя не ведет. Получается своеобразная конкуренция за любовь ребенка, но мамам не надо обращать на это внимание. Переждите, не срывайтесь на эмоции. Когда вы видите, что ребенок не успевает перестроиться с одного поведения на другое, дайте ему это время, помогите мягко и ненавязчиво.
Смиритесь, что поведение ребенка на какое-то время выйдет из-под контроля. Установите правила в семье, которые помогут ребенку переключаться с бабушек и нянь на родителей
Поймите, что у вашего ребенка своя линия общения с каждым взрослым. С каждым он ведет себя по своему, копируя их поведение.
Если мама не проявляет ревность, выставлять свои требования, то отношения с другими людьми не принесут вреда .Уделяя ребенку больше времени, чем другие, вы будете всегда для него на первом месте. А отношения с другими людьми и смена обстановки пойдут только на пользу.
Но уясните себе еще такой вопрос: если вы совершенно не поддерживаете бабушкины взгляды на воспитание, то постарайтесь не находиться вместе долго. Ребенку будет трудно понять, под кого подстраиваться.
Находите точки соприкосновения, не травмируйте ребенка и со временем все войдет в свою колею.