Фразы которые нельзя говорить детям

  • 12-дек-2020, 12:28

Фразы которые нельзя говорить детям

Фразы которые нельзя говорить детям

Психологи предупреждают, что есть такие фразы, которые нельзя говорить детям, чтобы не травмировать их. 

У тебя ничего не получается-дай сделаю я

Эта фраза травмирует ребенка и настраивает на неудачи. В будущем ребенок будет бояться проявлять инициативу, чтобы на него не кричали.

Возьми, только отстань

Если малыш на протяжении многого времени просит у вас что-то, вы не выдерживаете и уступаете ему. Этим вы даете ему понять, что нытьем можно всего добиться и не считаться с маминым "нет".

Еще раз увижу-ты у меня получишь

С вашей стороны, это только угроза, никаких наказаний не следует, вы только пугаете ребенка. А ведь он точно должен знать, чего ему ждать в том или ином случае.

Я сказала немедленно перестань!

Не надо так резко говорить с ребенком, это же ваше дитя. Он чувствует себя бесправным, а это приводит к обратному эффекту-он начинает плакать, а подростки замыкаются в себе. Этим вы ничего не добьетесь.

Ты должен понимать, что...

Запомните, что малыши не понимают нравоучений, они переключаются на другое, особенно, если ребенок расстроен. Возможно, у него в данный момент какая-то проблема, он ее озабочен и не воспринимает ваши рассуждения.

Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Этой фразой вы прививаете стереотипы. Во взрослой жизни мальчик будет воспринимать свою эмоциональность как нечто недостойное, а девочка комплексовать по поводу неженского поведения.

Не расстраивайся из-за ерунды!

Малыш может расстроиться из-за того, что у него рассыпался домик из кубиков и для него это не ерунда. Если вы пренебрежительно отнеслись к его проблеме, вы потеряете его доверие и в дальнейшем он не будет вам рассказывать о своих проблемах.

Побереги мое здоровье!

Если вы часто говорите эту фразу, ребенок перестает воспринимать ее всерьез. Он думает, что мама так говорит для того, чтобы он перестал шуметь, прыгать и т.д. В будущем он не будет обращать внимание на ваши слова и, когда они будут действительно серьезны, сочувствия вы не дождетесь.

Мы это не купим-нет денег (дорого)

Конечно, нелегко объяснить ребенку, почему мы не покупаем все подряд. Но после этой фразы ребенок думает, что при наличии денег у родителей, можно покупать все.
Лучше объяснить, почему мы не купили ту или иную вещь. Допустим, "у тебя уже есть такая игрушка", или "сладкого много вредно".

У всех дети как дети, а ты..

Не вешайте ярлыки на своего ребенка. Это снижает его самооценку и он действительно будет им соответствовать.


Похожие новости

Добавить комментарий