Ни одно торжество в Советском Союзе не проходило без этого салата. Его легко готовить, он очень вкусный и красиво смотрится на столе.
"Мимоза"-это слоеный салат, который придумали в 70-е годы. В эту пору дефицита хозяйкам приходилось прилагать усилия, чтобы приготовить на праздник вкусные, недорогие и красивые блюда.Первоначально у салата было название "Бангладеш", но потом его начали украшать желтками и дали название "Мимоза".
В классический вариант салата входили рыбные консервы, лук, яйца, картофель, морковь и майонез.
Отличительной особенностью было украшение желтками, что напоминало цветы мимозы.
Салат стал популярен и тем, что у него много вариаций, его состав можно поменять,
оставив лишь неизменными яйца, майонез и консервы.
Изюминка салата в том, что здесь сочетаются вкусы: сладковатая морковь, соленая рыба, лук.
Изначально салат готовили из рыбных консервов, но затем стали менять на отварную рыбу, запеченную, копченую, на креветки и крабовые палочки.
Слой картофеля начали заменять слоем риса.
Кто не любит морковь, стали заменять ее яблоками.
Очень часто сейчас стали добавлять сыр, малосольную семгу, красную икру.
Секреты приготовления
Большое значение имеет качество майонеза. Лучшим вариантом будет использование домашнего приготовления.Если вы готовите салат с рыбными консервами, то лучше брать нерку или горбушу.
Измельчать продукты лучше на мелкой терке, так они быстрее пропитаются.
Можно сделать сочетание: морковь натереть на мелкой терке, а белки-на крупной терке.
Большое значение имеет чередование слоев.
Чтобы салат не развалился, нижний слой делают из картофеля. Затем кладут рыбу, а не нее-лук.
Чтобы придать деликатный вкус, в салат добавляют тонкий слой сливочного масла, замороженного и натертого на терке.
Классический рецепт
Состав:- 1 банка консервов
- 3 штуки картофеля
- 3 штуки моркови
- 4 яйца
- 1 лук
- майонез
- зелень
Лук мелко режем. Отделяем белки. Натираем овощи.
Разомните консервы.
Собираем салат:
- 1-картофель+майонез
- 2-корсервы+лук+майонез
- 3- белки+ майонез
- 4-морковь+майонез
- 5-желтки+майонез.
Можно между слоями добавить сливочное масло, смешать желтки с натертым сыром.
Другие версии салата
"Мимоза" с рисом.
Вместо картофеля кладут слой риса."Мимоза" с яблоком
Добавляют тертые яблоки, кладут на слой моркови, не смазывая майонезом."Мимоза" со свежими огурцами
Слой огурцов кладут на слой картофеля."Мимоза" с семгой и сыром
Вместо консервов кладут семгу, на нее слой тертого сыра, меду ними майонез не добавлять.Вариантов может быть много, но форма подачи остается неизменной.
Салат делают слоями, без смешивания ингридиентов.
Украшают салат зеленью, красиво нарезанными овощами, но традиционно, кроме зелени по краям ничего больше добавлять не надо.
Выбирайте свой вариант салата.
Приятного аппетита!